【唔可以做呢6件事】初一禁忌你要知!

農曆新年是中國人非常重要的節日,除了全家團圓迎新春,做好事為新年開財運,當中也有非常多習俗和禁忌,不少老一輩的人都很堅持,就怕沒有好兆頭,也影響一整年的運勢,尤其初一的禁忌是最多的,有哪些是大家最深信不疑的呢?整理這六件事千萬別做!

1、不能打破東西

廣告

打破物品會破財運,但若真不小心打破,第一時間趕快念「歲歲平安」。

廣告

2、忌洗衣服

恐怕會把財運洗走,因為水中有水神,要讓水神過年,別在初一洗衣服。

3、不煮飯

初一要吃除夕的過年飯,這樣代表去年的東西吃不完,到今年還有剩餘。

4、不可吃稀飯

老一輩的人深信,如果吃稀飯,一年中必有遠行,且會碰到大風雨。

5、不可掃地

廣告

會把財運往外掃,但若非打掃不可,也要從外往內掃,把垃圾暫時留在家中,不能往屋外倒,以免把家裡的財富、福氣都掃走。

6、不能叫別人姓名催人起床

大年初一的上午千萬別大聲叫人姓名、催人起床,這樣表示對方整年度都要被人催促做事情。

過年期間習俗真不少,不管大家認為合不合理,心存則靈、存善念是最要的,但更重要的是,要好好讓身心休息、陪伴家人,也在過年溫馨氣氛中整理自己過去一年來的心事,讓不好的留在原地,才能在新的一年有新的開始,無論如何保持好心情才是好運的開始囉!

 

 

 

 

(三立新聞)