【消委會測試】三款USB拖板存漏電風險

市場有不少拖板產品都具備USB接口,方便用家同時為智能電話、平板電腦等用品充電。消費者委員會測試市面15款拖板,發現13款未能通過全部安全測試,當中3款的防觸電保護不足,有1款更要回收。消委會提醒,市民應選擇插座設獨立開關掣的型號或有總開關掣的型號。

測試的15款拖板價錢介乎128至299港元,分別設有3至6個13A英式方腳插座,當中9款的拖板插座設有獨立開關掣。消委會按英國標準BS1363-2及國際標準IEC60950-1為拖板作安全測試,最終只有2款通過。

其中「Ldnio」的拖板,插頭及拖板上沒有任何保險絲,額定電流只有10A,不足法例規定的13A,其電源線的絕緣外皮較單薄,安全活門設計亦不理想,電源線標示的銅線導體更容易過熱,不符香港《電氣產品安全規例》要求。機電工程署去年12月已刊登回收通知,呼籲消費者馬上停用「Ldnio」及同一牌子的另外2款拖板型號。

測試又包括拖板的防觸電保護,15款中有3款的表現欠佳,包括「aMagic」、「Marble」、「Ldnio」,3款的USB電路絕緣電氣強度不足,不能通過3000V高電壓測試,市民使用時容易觸電。連同以上3款,另有6款樣本的絕緣距離不足。有2款的電源線未有繞過輸出低壓部分或加上保護套,可與插座的導體直接接觸,一旦電線上基本絕緣損壞,市民接觸插座及充電線時可能帶電,增加觸電風險。

除了防觸電外,該會測試拖板物料的耐熱程度,「aMagic」及「Promate」未能通過全部測試,其裝置加熱着火30秒後,火燄不能自行熄滅。「aMagic」代理商回應指,涉事產品已於2017年停產,認為不符合標準的可能屬個別情況,該公司又已即時停售2款同類產品。「Marble」代理商表示,產品在生產前已經過機電署認可的檢測,證明合格,表明不同意該會的測試結果。

(東方日報)