【血糖高到測唔到】60歲大叔連食兩隻粽昏迷即送院

六十多歲的李大叔家住臨平,雖然得糖尿病十多年了,但平時他堅持嚴格控制飲食,每天定時注射兩次胰島素,身體一直還不錯。沒想到,端午節前吃了兩個大肉粽,竟把自己送進了急症室。

 

大叔送到餘杭區第一人民醫院時,李大伯已經陷入了昏迷狀態,一測血糖,竟然高到儀器都測不出了!

內分泌科主任蔣忠華考慮到李大伯有糖尿病病史,馬上判斷患者這是糖尿病酮症酸中毒了,需要立即打胰島素,以緩和體內酸中毒的情況。經過胰島素的靜脈注射,同時補充生理鹽水,一小時後,李大伯醒了過來。

「哎,都怪我一時嘴饞,真是太不注意了。」醒過來的李大伯很是懊悔。原來,李大伯看到家裡煮的粽子實在是太香,一時沒忍住連吃兩個大肉粽,過了把嘴癮。

看李大伯的情況有所好轉,蔣忠華將他轉移到了普通病房。蔣忠華說道:「糖尿病酮症酸中毒有很多不同的誘因,一定要謹慎排查。」幸運的是,為李大伯做了一系列檢查後,發現他的身體其他指標都沒有問題,日常血糖的控制情況也不錯,沒有產生其他併發症。

一周内李大伯恢復了往日的精氣神,家人陪他出了院。「以後可一定要控制飲食啊,一點都不能疏忽的。」臨走時,蔣忠華再三叮囑李大伯。

浙江醫院營養科主任鄭培奮也說:「糖尿病人並不是不能吃粽子。粽子是糯米做的,和米飯相比,糯米吃下去消化、吸收慢,餐後血糖反而不會升得太高、太快。重要的是平時吃多少米飯,吃粽子就對應吃多少的量,不要吃了粽子再吃其它主食。如果你平時吃1兩米飯,那相應的,粽子也只能吃一兩。」

糖尿病患者到底能不能吃粽子?

那麼,糖尿病患者能吃粽子嗎?蔣忠華認為,可以吃,只是有幾條原則一定要放在心上。

第一:要把粽子當主食,糖尿病患者千萬不可將粽子當成是飯後甜點,甚至零食;

第二:控制粽子的攝入量,俗話說「一兩粽子,二兩米飯」,建議一餐可以吃大粽子的一半,或者選擇現在流行的迷你粽;

第三:餡料可以更健康,甜粽子不要碰,咸粽子也要控制,有些裡面加的臘肉或者鹹蛋黃,鈉含量和油脂含量都很高,對糖尿病患者來說也很不友好。

「自己包粽子,糯米里摻一些粗糧,餡料可以選擇不太鹹的瘦肉,既健康,又有過節的氣氛,一舉兩得。」另外,如果怕糯米不好消化,腸胃負擔重,可以在吃粽子的時候泡一杯山楂水,或者煮碗冬瓜白菜湯,有利於消化解膩。

「糖尿病人並不是不能吃粽子。粽子是糯米做的,和米飯相比,糯米吃下去消化、吸收慢,餐後血糖反而不會升得太高、太快。重要的是平時吃多少米飯,吃粽子就對應吃多少的量,不要吃了粽子再吃其它主食。如果你平時吃1兩米飯,那相應的,粽子也只能吃一兩。」

不過如果粽子是豆沙餡等餡料偏甜的,那糖尿病人要注意,不能貪吃,儘量少吃,以免影響血糖。另外,粽子餡是肉類的也要注意,這類粽子一般比較油膩,吃得太多,可能會引起胰腺炎、膽囊炎等。

(綜合報道)