【消委會測試】食一件牛油蛋糕反式脂肪高達上限84%

牛油蛋糕、雞批、酥皮湯等食品是不少「吃貨」的至愛,不過這些食品所含的反式脂肪亦可能帶來心血管疾病的健康風險。消費者委員會測試市面上75款非預先包裝食品,包括酥皮忌廉湯、酥皮撻類、蛋糕曲奇及中式酥皮等,發現個別樣本只要進食一個,攝入的反式脂肪含量已佔世界衞生組織建議每日攝入限量的49%至84%。

8款蛋糕的平均反式脂肪含量為每100克0.41克,其中馬鞍山超群Maria’s的牛油切餅含量最高,進食一件(重53克)佔每日攝入比率,與銅鑼灣Lady M一件(重108克)千層蛋糕Signature Mille Crêpes,一樣佔27%。西營盤的「聖羅蘭餅屋」牛油蛋糕,每件攝入的上限高達84%。

麥當勞薯條每100克含0.17克反式脂肪,吃一份90克薯條,攝入的反式脂肪佔每日上限7%。即吃一件Lady M蛋糕,攝入比率卻高出薯條近三倍。

而在各食品類別中,以酥皮忌廉湯的酥皮反式脂肪平均含量最高,每100克食物中平均有2.5克。其中以「Cafe 360」酥皮忌廉湯的反式脂肪最多,進食一份共攝入1.7克反式脂肪,而世衞建議一個每日攝入2000千卡能量的人,每日反式脂肪攝入上限為2.2克,即進食一份上述酥皮忌廉湯已達攝入上限的77%。

在26款測試的酥皮撻類食品中,以雞批的反式脂肪含量最高,平均每100克食品含0.65克反式脂肪,因一般雞批較重,所含脂肪亦較多,以重115克的「新華茶餐廳」雞批為例,進食一件已佔每日攝入上限的49%。

消委會指出,上述烘焙食品除了天然的反式脂肪外,經氫化的植物油原材料會含工業生產的反式脂肪,經高溫加工或烹調亦會增加反式脂肪含量。是次測試中,75款樣本中有19款檢出工業生產反式脂肪含量佔總脂肪比例,超出2%的限值。「Oliver’s Super Sandwiches」及「Ufufu Cafe」的酥皮湯酥皮樣本,工業產生反式脂肪含量,更佔總脂肪比例的12%,超標5倍。

該會提醒市民,攝取過多反式脂肪會導致壞膽固醇增加,長遠有機會造成冠心病,建議消費者減少食用油炸或高脂的烘焙食品,盡量選擇反式脂肪含量較低的食品,煮食時亦可使用較健康的食油取代人造牛油及起酥油,並以蒸煮取代煎炸。

(綜合報道)