【新研究】孕期高纖飲食 減低嬰兒乳糜瀉症風險

唔少媽媽喺懷孕期間都特別飲食,而唔少媽咪都好容易產生便祕嘅問題,所以佢哋都會食多d蔬菜,因為每餐食用蔬菜可吸收膳食纖維,有助增加腸道蠕動,解決便秘問題。而挪威一項新研究表明,高纖飲食更可減低她們的嬰兒患乳糜瀉症風險。

乳糜瀉症是源於對麩質,如小麥、大麥、燕麥的麥類蛋白質不耐受的自身免疫疾病。患者進食麩質後會令免疫系統攻擊其小腸,引起腹瀉、腹脹、噁心、皮疹等徵狀,由於此症無法治癒,患者需戒吃麵包、麵食、麵粉製品,或實行無麩質飲食。

膳食纖維猶如腸道清道夫,對健康非常重要,無論大人小朋友都應多吸收,西蘭花、豆類、水果、薯仔等都是好選擇。歐洲兒科胃腸病學和肝臟病學會(ESPGHAN)研究員發現,孕婦每增加10克膳食纖維,其孩子患乳糜瀉症的機會就下降8%。

科學家推測,孕婦飲食有助塑造嬰兒的腸道菌群。當人們的腸道菌群愈多樣化,其免疫系統就愈強大,或有助降低乳糜瀉症等自身免疫疾病的風險。

首席研究作者Ketil Størdal博士指,目前有關懷孕期膳食纖維或麩質攝入量與兒童乳糜瀉風險之間關係的數據非常有限,「這是首項關於孕婦膳食纖維攝取量的研究,我們未能建議在懷孕期間採取什麼特定飲食來預防乳糜瀉症,這還需要進一步研究,但我們目前正在評估孕婦纖維攝取量是否會影響兒童的腸道菌群。」