【消委會報告】95%教科書加價 初中教科書加幅最高

中小學教科書價格年年攀升,過去四年加幅都高於通脹。消費消費者委員會公布2019/20年度教科書價格調查結果,發現95%教科書於新學年加價,整體平均升幅為3.6%,較同期2.5%的通脹率高出1.1個百分點。

今次的調查覆蓋24見出版社合共747本廣用教科書,當中706本即94.5%於新學年加價,加幅由0.8%至8.3%不等。其中又以初中教科書平均加幅最高,達3.9%,之後是初小的3.8%及高小的3.6%,而高中課本加幅則為3.4%。

如果按科目劃分,小學有6科科目教科書升幅高於通脹,宗教教育科平均升幅最高。而中學廣用書方面,不同科目的書價平均上升1.1%至4.4%不等,有21科的升幅高於通脹,以歷史科及科學科的教科書升幅較高。

消委會指升幅最高的10%書目,其加幅遠高於同期通脹率,由4.5%至8.3%不等,而當中約55%為中學課本,大部分為選修科目用書,包括歷史、科學、地理、資訊及通訊科技 及經濟等科目。而在新學年凍結價格的課本有41本,佔整體5.5%,較去年調查3.8%略為上升,惟凍結書價的課本大部分屬非主科科目,情況與去年相若。

消委會引述出版商回覆指,加價是因營運成本,包括員工薪酬、紙價、印刷費上升、學生人數大幅減少及高中選修科數目的報考人數減少。不過消委會又指,紙行及印刷商提供的數據顯示,書紙及粉紙的平均價格今年分別下跌5.7%及6.2%,而印刷費平均價格則與去年相若。

而對於「教科書/補充練習」的投訴,今年首半年消委會就接獲兩宗投訴,與去年同期相同。