【家中兩種味正毒害緊你】8個月大健康B變腦癱 全因家中一種味

隨著科技的不斷發展,各種化學物質走進了我們的生活,其中一些可能對大人沒什麼影響,卻可能傷害到旁邊年幼的孩子。

1 、 臭丸

小宇剛出生時白白胖胖的,身體健康,醫院檢查也沒有任何問題。他6個月大時卻出現了異常,變得神情呆滯,反應遲鈍,父母怎麼哄他,和他說話,他都沒有回應。

開初父母還覺得他是累了,睏了,就沒放在心上,可到了兩個月之後,小宇變得臉色蠟黃,還出現了抽風症狀,兩眼上翻,四肢不停抽動。

爸媽馬上送他去到醫院,醫生診斷孩子是急性溶血性貧血,並且還有小兒腦癱。小宇媽媽聽了,當場崩潰大哭,為什麼孩子要遭受這麼沉重的傷害?

當時醫生一見到小宇時,就聞到他身上一股濃濃的樟腦味,又詢問了他家的生活習慣,一問之下原來是家裡為了防止衣物發霉生蟲,就在衣櫥里放了很多臭丸,小宇的衣服也因此染上了一股臭丸味。

臭丸對孩子的傷害不能看輕,對孩子有極高的風險。臭丸帶有一定的毒性,對成年人沒有影響,但對幼兒和孕婦來說,風險極大。

内含有對二氯苯、萘等物質,具有揮發性,成年人體內有一種脫氧酶,可以和它們結合,產生無毒物質,排出體外,但對於孩子來說,他們體內的這種脫氧酶還不足,一旦接觸多了對二氯苯和萘等物質,就會出現急性溶血,表現為進行性貧血、嚴重黃疸,甚至心力衰竭,進一步會引發大腦異常,出現感知覺障礙、智力落後等問題。

對於孕婦來說,這種人工樟腦丸,還可能導致胎兒畸形、流產,各位媽媽需要注意。

八個月大的小宇,正是因為長期接觸了人工樟腦丸所散發出來的物質,才導致腦癱的!

2 、 蚊香

現在天氣炎熱,蚊蟲亂飛,多數人會,但蚊香裏含有的化學物質,對年幼的孩子來說,有一定的傷害。

早前安徽一家五口,因為家中蚊子多,竟然在晚上點了20盤蚊香,開著空調睡了一晚,第二天早上起來,全家都覺得身體不舒服。

於是爸爸就開車帶著一家人去醫院,結果因為中毒較深,爸爸一路上昏過去兩次,還是報警求助,由交警送一家人去了醫院。經過檢查,一家五口都有不同程度的中毒症狀,所幸搶救及時,沒有造成更嚴重的後果。

雖然在日常生活中,家長不會這麼用蚊香,但蚊香中的菊酯,對寶寶的皮膚有一定的傷害,家長可要當心。

另外蚊香燃燒時會產生大量的超細微粒,一盤蚊香所釋放的微粒數量和4包煙差不多,容易造成室內可吸入顆粒污染,對BB的呼吸系統不好。

所以在房間裡使用有煙蚊香時,一般只用點30分鐘就足夠,之後可以打開窗戶,關進紗窗來給室內換氣。

 

 

 

 

 

(綜合報道)