【醫生:頭痛頭暈特別要注意】六種人係中風高危群

香港人出名生活壓力大,作息不定,部分人更經常感冒,不少人肯定出現頭痛頭暈,他們會衹吃止痛藥來醫治,當痛的感覺失去時就不以為意,以爲頭痛頭暈衹是小問題,然而其實有許多人是中風的高危一族,大家應該要特別注意是否有中風跡象。

根據《每日健康》專家臺大醫院家庭醫學部主治醫師李龍騰醫生表示,一般病患看診有頭痛的問題,醫生經常會詢問病患是否有睡眠、生活壓力、感冒、咳嗽、喉嚨痛、打噴嚏等問題。而病人若沒有上述問題,就要檢查是否有血壓、腦血管方面等問題,包括腦血管方面的偏頭痛、叢集性頭痛等,或腦部腫瘤的問題。

李醫生表示,中風高危一族一般高血壓、抽煙腔、糖尿病、高血脂、腎臟病,或有自體免疫疾病等病人,這些都是比較容易出現血管硬化的族群,其相對中風的風險就比一般人還要高。

 

故此,上述這類人若有出現走路不穩、頭暈、頭痛等現象就需要特別注意,應適度合理懷疑是否有中風的跡象,建議盡速就醫。若有疑似腦栓塞等狀況出現,就需要搶在發作前3小時的黃金時間內打藥物溶解血酸進行搶救。

 

 

 

 

(綜合報道 / 每日健康)