【收工經旺角誤吸催淚煙】哺乳媽怕影響BB 網民慨嘆:點解要承受呢啲

修訂《逃犯條例》爭議引發嚴重警民衝突,已蔓延至各個社區,警方多次在民居發放催淚彈驅逐示威者,不少市民留在家中也可能中招。網上就有餵哺母乳嘅媽媽指日前在旺角收工路過誤吸催淚氣體,回家時照餵孩子現大感擔心,同樣問題亦引起其他哺乳媽媽擔心。

「認真問,噚晚旺角收工,路過中咗催淚彈,照餵咗,會有咩問題?」這名哺乳媽媽她指回家聽到孩子哭即餵奶,事後深想怕有不妥,不少媽媽提她要把有關衣服丟棄,有人稱有同樣經驗,洗澡後餵奶亦未見孩子有不適。

同一問題其實早已引起唔少媽媽關注,因現時情況不到示威區也不能保證不會吸入,有網民翻查外國資料,引述指催淚彈中的化學物半衰期不長,經一段時間會排出體外,故建議在接觸到催淚氣體後,母親應等待4至8小時後再餵奶,如期間曾泵奶,亦不宜讓孩子食用;又提醒媽媽們徹底清洗皮膚和頭髮,並換上乾淨衣服,以免把化學殘留物傳給嬰兒。

唔少媽媽喺擔心之餘,亦慨嘆為何身處香港,竟然如活在戰地一般,要擔心催淚彈對餵奶的影響,「點解香港媽媽要承受呢啲!」、「真係再無一個人可以講,政治唔關我事!」、更有其他媽媽指自己懷孕中,要帶口罩出街,但又怕帶完會俾人拉,唔帶又怕無啦啦食到彈。亦有媽媽感嘆:「做新手媽媽已經好辛苦,好多嘢要兼顧,依家仲要考慮埋催淚彈。」

婦產科醫院靳嘉仁表示,曾收過懷孕逾30周孕婦查詢,指誤吸催淚氣體擔心影響腹中胎兒,他指據其了解催淚氣體釋出的化學物,主要是短時間內刺激人體的眼睛、黏膜等,少有發生嚴重事故,但當然如孕婦本有哮喘或心贓疾病等問題,則可能會有不適,需要小心,至於餵哺人奶的問題,他則指需時翻查資料稍後回應。

至於餵哺人奶的問題,他則指有關外國資料說法合理,估計隔 4至6小時後再餵應問題不大,又提醒誤中催淚彈的哺乳媽,一回家即時換衫並以沐浴露沖涼洗頭,留意自己有否其他身體不適,如有哮喘反應或呼吸不順都要盡快看醫生,並留意皮膚如眼睛、鼻子及嘴巴有否過敏反應,如有也應求醫。