【香港電視史上第一位女演員】資深演員梁舜燕病逝 享年90歲

資深演員梁舜燕(Lily姐)病逝,享年90歲。其孫兒在社交網站發出訃告,指Lily姐今日下午於醫院在親屬陪同下安詳離世,感激各界多年來對Lily姐的愛戴,締造其在藝壇60餘載的不朽傳奇。喪禮儀式待親屬安排後再作交代。

廣告

梁舜燕是阮梁淑貞,是香港電視史上第一位女演員,入行前任職百貨公司香水部售貨員,1957年在丈夫鼓勵下參加映聲藝員招考,但到場時名額已滿,監製安排嘗試配音,其後順利考入麗的電視台(亞視前身),成為香港最早參與電視演出的華籍女演員之一,及第一個簽約電視台的藝員,又是香港第一代新聞之花,一星期主持三晚新聞,五個電視節目,觀眾讚賞梁舜燕氣質古典舉止優雅,成為當年最受歡迎的女主播。

廣告

梁舜燕更拍攝香港歷史上第一部電視劇《幸福的家庭》,被麗的電視英國總公司的刊物以「香港第一電視女士」來稱呼,當時劇集是直播模式,難度甚高!

到1963年,麗的電視分開了中、英文台,梁舜燕於中文台工作,並當上藝員訓練班導師,汪明荃當年正是其學生之一。

梁舜燕多年來參演過多套電視劇,當中以1995年處境劇《真情》的「上等人」梁尚燕一角最為人熟悉,當年街頭巷尾都以「上等人」稱呼她,相當入屋!2017年在《溏心風暴3》中繼續飾演甚有「上等人」風範的「許老太」。

梁舜燕舉止優雅雍容,儀態萬千,2018年慶祝演藝工作六十年暨86歲壽宴上,梁舜燕席上簡單幾句教孫仔何謂「儀態」,她說:「『儀態』並不是影相時擺幾個靚甫士,『儀』代表儀容,一個人最重要係儀容整齊,『態』係待人處事態度,一定要誠懇親切,做到這兩樣就係有『儀態』。」

梁舜燕於2004年無綫萬千星輝賀台慶中獲頒「萬千光輝演藝大獎」,之後仍不言休繼續拍劇,產量未有因年齡而減少,近年就有參與劇集《兄弟》、《好日子》及《包青天再起風雲》,以及未播出的《多功能老婆》、《唐人街》等。