【男士都有更年期】賀爾蒙分泌減 生理心理轉變屬正常

男人四十一枝花?以為正值壯年?但原來男士踏入40歲,身體可能已經悄悄走下坡。雖然男士的更年期沒有明顯症狀,但隨着男性賀爾蒙分泌減少,他們在生理和心理上都有轉變。

養和醫院家庭醫學專科醫生關俊文醫生指,男性賀爾蒙由睪丸及腎上腺製造,會影響多個身體系統功能,包括勃起及性功能,亦會影響新陳代謝,例如骨髓製造血液細胞、骨的形成、脂質及碳水化合物的代謝、肝功能及前列腺生長。一般男士在30歲過後,男性賀爾蒙的水平每年會下降大約百分之一。水平愈低,出現「男性更年期」徵狀的機會愈大。

男性更年期的徵狀十分廣泛,簡單可歸納為整體、心理和性及泌尿三大範疇:

  • 整體徵狀:身體脂肪比例增加、肌肉質量及強度下降、變矮及失去活力等。
  • 心理徵狀:情緒起伏不定、脾氣暴躁、注意力不集中、健忘、抑鬱、憂慮、缺乏自信及失眠等。
  • 性及泌尿徵狀:性慾減低、勃起時堅硬度下降、陽萎及排尿問題等。

家庭醫學專科醫生在處理病人的情况時,除治療其健康問題,亦會兼顧病人的心理及社交生活,以達至全人治療。最常見的例子是更年期的男士,可能因為難以集中精神和容易疲倦,而降低工作表現,並懷疑自我能力,影響與同事關係。

此外,不少男士是家中的經濟支柱,萬一失去工作,手停口停,未能支持家庭開支;有些男士的更年期正值子女剛長大成人,開始有自己的生活,他們可能感到被忽略及不受了解,脾氣變壞,影響家庭和諧;如果與伴侶溝通不足,性功能下降往往會影響與伴侶的關係。

此外,男士踏入更年期後,不少慢性疾病開始浮現,例如心血管疾病、糖尿病,以至多種癌症。若不幸患病,身體不適伴隨憂心,更容易出現焦慮和抑鬱的症狀。若沒有專業人士的幫助,有些男士可能選擇嘗試以吸煙、飲酒和賭博等方式去疏導負面情緒,有機會形成酗酒和病態賭博等問題。

處理「男性更年期」小貼士

  • 保持健康生活模式,戒煙戒酒、定期運動、均衡飲食。
  • 正面處理壓力情緒,與親友傾訴、培養良好嗜好,如情况嚴重應向專業人士求助。
  • 需要時諮詢醫生,以確診更年期及排除其他疾病。
  • 醫生會因應病人的情况,而安排男性賀爾蒙補充治療。

男性更年期是正常的過程,如男士能及早了解更年期,並在心理上得到支援,大部分男士都能順利應付更年期帶來的變化。如有問題,應及早尋求家庭醫生的意見及協助。