【經常咬損舌頭可引致癌病變】痱滋超過3星期不癒合應求醫

食飯經常咬親牙肉或者舌頭?或有機會引發舌頭或口腔的癌病變。網上流傳內地有男子食飯時不慎咬到舌頭引發潰瘍,一個月後竟誘發口腔癌,致人心惶惶。有耳鼻喉專科醫生指出,單純一次咬損舌頭而罹患口腔癌的機會不大,但經常咬損而導致潰瘍,或有機會引發舌頭或口腔的癌病變。

有關報道指,去年浙江一位65歲姓鄭男子,食飯時不慎咬到左側舌頭,幾天後發現該位置出現潰瘍(即痱滋),服食十多天消炎藥後痱滋不但沒有好轉,而且愈長愈大,愈來愈痛。檢查後發現患了口腔癌(又稱舌癌)。主診醫師分析鄭男的病史後,指出咬到舌頭是患上口腔癌的起因,而酗酒的習慣則導致口腔黏膜發生變異,從而增加患癌的風險。

耳鼻喉專科醫生黃德彰醫生解釋,口腔癌有各種風險因素,當中最常見的為吸煙和喝酒,而經常飲用熱飲、經常口腔發炎、口腔衛生差亦都可以誘發口腔癌。他指出單純一次咬損舌頭而罹患口腔癌的機會不大,「但如果經常因咬損、假牙刮損等而產生口腔潰瘍(痱滋),或有機會影響癒合過程,引發舌頭或口腔的癌病變。」

其他已知風險因素有:

.檳榔

.人類乳頭瘤病毒(HPV)

.鱗狀細胞癌家族史

.過度曝曬

.蔬果攝入量過低

.免疫系統低下

.移植物對抗宿主疾病(GvHD)

.扁平苔癬

.遺傳病

黃德彰醫生醫生提醒,癌細胞會侵蝕其他細胞導致傷口出現,所以患者會一直生痱滋或者感覺口腔有突起物,而傷口未必會疼痛。由於痱滋康復時間因人而已,但若果持續超過3至4星期仍沒有康復,就可能要到專科醫生做組織檢查,抽取痱滋組織化驗,以確認是否有惡性細胞。他提醒,生痱滋後可以多飲水並用鹽水漱口,並確保飯後口腔清潔,可加快痱滋復原。