【一旦不適要即停】炎夏跑步易誘發心臟病發

夏日炎炎,烈日當空下做運動除了有機會中暑,原來更會誘發心臟病發風險。有心臟科醫生指出,濕熱的環境下跑步會大量出汗,令身體的水份流失,太熱缺水增加心臟負荷,有機會出現「心亂跳」;如果本身有心血管疾病,情況將更危險,中暑有機會誘發心臟病發。他建議炎夏跑步要循序漸進,先從1、2公里短距離開始,再逐漸增加,如過程中出現心口翳等不適,要即時停止,並接受檢查。

香港心臟專科學院院士陳良貴醫生表示,跑步本身對身體好,但在炎夏濕熱的環境下跑步,誘發心臟病的風險會增加,因身體水份流失,容易出現缺水及中暑。他解釋,一旦中暑,有機會導致昏厥,同時影響心臟,即使沒有隱性心臟病,亦會增加心臟負荷,可能出現「心亂跳」。缺水同時會導致神志不清,「當個人迷糊時,判斷能力減弱,未必做到正確判斷,對於心口痛嘅感覺未必咁清晰,如果唔理繼續跑,就會誘發心臟病,但要事後檢查,才知道暈倒是因為中暑缺水還是心臟問題」。

不過,炎夏亦不等於要停跑,陳良貴指只要掌握3大要點,可以安心跑步。首要,不要在烈日當空正午12時跑步,應選擇清晨或黃昏時段跑步,減少長時間曝曬;第二,跑步前要留意有否足夠水份,跑步前宜飲500毫升水,預防跑步期間缺水;第三,炎夏跑步需注意服飾,要穿著鬆身、容易排汗衣物、減少穿著棉質吸汗衣物,從而減低高溫缺水令心臟不能負荷。

市民平常亦需留意有否隱性心臟病。陳表示,若日常步行急速時已感「心口翳」、行3層樓梯突然感氣促等,均屬心臟有問題的先兆,應先找醫生檢查身體,才決定是否適合跑步;而向來沒有做運動的市民,亦不應突然進行劇烈運動,因心臟或難以適應,增加心臟病發風險。他建議跑步前先進行5至10分鐘熱身,有助習慣濕熱的環境,加快心臟適應,循序漸進地跑亦可減低風險。

至於高風險人士,即家人60歲前有心血管等問題或心臟病病歷,若本身有心臟病病徵或是專業運動員,均宜接受運動心電圖檢測,儀器類似一部「跑步機」,連接心電圖機,以量度使用者在跑步期間有否心律不正及血壓異常等問題,及早發現心臟隱患。

 

 

(on.cc)