【奇蹟誕生】廣州超早產女嬰 出世僅手掌大

廣東廣州超早產女嬰月月,出生時僅得26周,體重540克,身長只有成人手掌般大。女嬰出生後面對多次生死難關,幸化險為夷,經歷兩個多月,該女嬰體重增至2.2公斤,並已順利出院,創下醫院接生並成功護理出院的早產嬰中,出生時體重最輕的紀錄。
據知月月的母親患有高血壓10年之久,屬高危產婦。儘管她懷孕期間一直小心翼翼,但今年5月19日,月月母親因頭暈到廣州醫科大學附屬第三醫院(廣醫三院)檢查,被發現尿蛋白急升,隨時可能因妊娠子癇導致抽搐;加上她血壓控制不理想且合併糖尿病、胎盤前置等問題,院方建議她提前剖腹產子。
月月在同月24日出生,除了體重較輕外,女嬰全身皮膚薄如紙張,血管隱約可見。月月出生時呼吸微弱,全身器官發育極不成熟,醫護人員隨即將月月轉到新生嬰兒深切治療部(NICU)病房,並安排她「入住」一個特殊的保溫箱。
在其後88天,月月面對多次生死難關,包括因肺部發育不成熟導致呼吸困難、容易出現內出血造成腦癱,還有在早產嬰中常見的壞死性小腸結腸炎,但月月都一一克服,就連醫院新生兒科醫生黃小霞也表示,月月在整個治療過程中,幾乎沒出現過嚴重併發症,且成長迅速並最終存活,可以說是奇迹。
周一(9日)上午,月月返回醫院體檢。現在她已長高已達47.5厘米,體重逾3公斤。其母稱,現在月月每天吃8次奶,每次吃60至65毫升。廣醫三院主任醫生吳繁指出,中國的超早產嬰和出生體重超低兒救治存活率愈來愈高,全靠早期的積極干預和高級生命支援措施。
(綜合報導/on.cc)