【平價補品】少吃「三白」多吃「三黑」讓你50歲時看起來像25歲

我們每個人都可以活到百歲以上,當然有個前提,就是好好吃飯。其中就包括問題中提到的觀點:少吃「三白」,多吃「三黑」,那都是什麼呢?

一)三白: 白米麵,白調料,白脂肪

(1)白米麵

說起腳氣病,你可能第一反應就會想到自己的腳,但其實它是一種營養缺乏疾病,與B族維生素,尤其是與B1缺乏相關,引發的神經系統疾病,與真菌引起的腳氣感染是兩種疾病。腳氣病發病的主要原因就是長期吃精米白面,香港,東南亞都有過腳氣病的大範圍發病。中國營養學會推薦我們每人每天主食中要加入全穀物的比例,粗雜糧占全天主食的1/3最佳。把白米飯換成雜糧飯,把精白面換成全麥面,可以增加健康指數哦。

(2)白調料

先做個聲明,這裡的白調料只指白糖和食鹽,不包括白鬍椒等其他調味品。長期高鹽飲食可以誘發高血壓已是不爭的事實,其實不只是高血壓,糖尿病,腎病,心血管疾病,甚至癌症都建議要低鹽飲食,所以控制食鹽及隱形鹽的用量,每天6克以內可以增加健康指數。

糖及其製品該是人類最喜愛的食物,那為啥還要遠離呢?因為長期高糖飲食,可以讓你增體重、讓你生蛀牙、可以加速衰老、誘發很多慢性疾病:內分泌紊亂,糖尿病,骨質疏鬆等等,世界衛生組織推薦成人每天「添加糖」的攝入控制在全天總熱量的10%,也就是50g,白糖,蜂蜜,蛋糕,點心,含糖飲料與酸奶都屬額外添加的糖哦。

(3)白脂肪

白脂肪主要是指固態的飽和脂肪酸高的油脂(動物和植物油脂),還有肥肉等動物性食品。動物油脂包括豬油,牛油,黃油等,植物油脂主要是椰子油和棕櫚油等都屬高飽和脂肪酸油,長期大量食用對血脂,心血管疾病都會產生不良影響。中國營養學會對於飽和脂肪酸的推薦攝入量是<全天總熱量的10%,每天油脂的攝入要控制在25~30g之間。

(二)三黑: 黑木耳,黑豆,黑芝麻

身邊經常食用的黑色食物其實並不多,建議多吃不是讓你每天吃,而是在日常飲食中增加黑色食物比例而已。

(1)黑木耳

中國東北盛產黑木耳,吃黑木耳就像吃大米一樣,是最日常的食物之一。黑木耳富含膳食纖維,菌多糖,菌固醇,尤其適合便秘,血脂異常人群食用。

(2)黑豆

黑豆的營養同黃豆類似,都是優質蛋白來源之一,因為膚色不同,多了許花青素,增加一些抗氧化的功能,市面上還有黑豆豆漿及黑豆豆油。

(3)黑芝麻

提起黑芝麻,大家首先想到的是可以烏髮。其實芝麻是脂肪含量高的食材,富含不飽和脂肪酸,有特殊的香味,可以用來榨油。芝麻香油是最常用的食材,此外黑芝麻糊對老人來說也是不錯的選擇,可以增加飽腹感,還可潤腸通便,不含糖的黑芝麻糊更好。