【消委會測試】超過半數乾香料驗出致物 2款豆蒄樣本超標

消費者委員會測試了44款辣椒粉、肉豆蔻粉及薑黃粉等常用的乾香料,發現逾50%樣本驗出赭曲霉毒素A和黃曲霉毒素,這可能增加患癌的風險及影響胎兒發育,其中2款豆蔻樣本超出香港法例要求,已交食安中心跟進。
超標的豆蔻樣本分別為「味好美」豆蔻粉及「源興香料公司」豆蔻粉,該2款樣本黃曲霉毒素分別是每公斤17.7微克和17.5微克。
另外,所有樣本中,有18款(40%)檢出赭曲霉毒素A,其中4款香料樣本超出歐盟上限的2倍,分別是「味好美」甜紅椒粉、「天然椰子號」紅甜椒、「天成」肉豆蔻及「誠興椰子香辣原料」肉豆蔻。
消委會表示,乾香料是很多菜餚中不可或缺的配料,但某些香料如辣椒、肉豆蔻及薑黃,基於其生長環境或儲存不當以致較易產生霉菌毒素,包括可能增加患肝癌的風險及影響胎兒發育的黃曲霉毒素。
世衞聯合食品添加劑專家委員會指出,赭曲霉毒素A的暫定每周可容忍攝入量為每公斤體重100納克。若以是次檢出赭曲霉毒素A含量最高的肉豆蔻樣本(每公斤45微克)計算,一個體重60公斤的成人,暫定每周可容忍攝入量為6微克,長時間持續每周進食四分之三包肉豆蔻(133克)便會超標。
消委會提示消費者,可查看產品包裝是否完整,香料表面有否發霉、異樣,在開封後香料應封存於乾爽地方,同時不建議儲存於雪櫃。
(綜合報導/on.cc)