【5招促進發展】幼兒日玩電子產品1小時大腦發展較慢

不少家長都會把手機或iPad平板電腦等電子產品,當作「電子奶嘴」安撫年幼子女情緒,但近日美國有研究顯示,幼兒接觸電子產品可能會影響腦部,發展較同齡孩子慢,更影響語言、讀寫和認知學習能力,問題不容忽視。

這份研究刊登於美國醫學會雜誌《JAMA Pediatrics》,檢查了47位3至5歲幼兒,發現每日獨自使用有熒幕的電子產品,如電腦、電視及手機等超過1小時的幼兒,其大腦「白質(white matter)」發育水平明顯低於其他同齡幼兒。

大腦「白質」是培養語言、讀寫和認知能的關鍵要素,較少「白質」意味對這些方面都有影響。

美國兒科學會曾表示,不應該使用手機來安撫幼兒,因可能阻礙他們發展情緒應對技巧。世界衛生組織(WHO)亦已發出指引,建議1歲以下幼兒完全遠離電子熒幕;2至4歲幼兒每日最多一小時,愈少愈好;指引同時強調兒童應該避免在睡覺前使用電子熒幕。

其實除了「電子奶嘴」,有不少方法都可以安撫幼兒,同時增進親子關係和幼兒發展。有兒科醫生就建議以下5式,大家不妨試試。

1.與幼兒一齊閱讀

2.與幼兒一齊散步

3. 唱歌

4.一齊大笑

5.情感聯繫