【消委會測試】實測市面20款保鮮紙密實袋 2款雜質含量較高

一般家庭均會使用保鮮紙,以保存食物新鮮。消費者委員會測試市面20款保鮮紙、密實袋及保鮮袋,發現全部樣本符合食品安全標準,但有2款的保鮮紙,包括品牌「旭化成」及「鑽石」的雜質釋出量較其他樣本高。另有3款保鮮紙於耐熱測試後,縮小最多達80%。

消委會於超級市場、家居用品店等購買20款樣本進行測試,包括3款密實袋、3款保鮮袋、7款普通保鮮紙及7款聲稱可用於微波爐的保鮮紙。參考歐洲標準EU 10/2011的測試條件,分別將樣本物料以特定溫度和時間置於3種模擬液,包括3%醋酸、10%乙醇和油膩食物,所有樣本接觸3款模擬液後的雜質釋出量,全部低於10mg/dm2,符合歐洲標準要求。
樣本置於3款模擬液於不同測試條件下所得的數值,少於1mg/dm2得5點評分,數值愈大評分愈低。微波爐用保鮮紙樣本「旭化成」及「鑽石」的平均雜質釋出量,分別為4.0mg/dm2及3.7mg/dm2,較其他樣本高。
保鮮紙、密實袋和保鮮袋都有機會用以包裹及接觸熱食,採用聚乙烯的微波爐保鮮紙「Topvalu」在置於攝氏140度環境下10分鐘,當中的長度和闊度縮小達80%,厚度大幅增加。而「佳之選」和「旭化成」的物料均為聚二氯乙烯,長和闊度分別縮小40%和30%以上,若產品的面積縮小太多,可能導致被覆蓋的食物飛濺。
(綜合報導/on.cc)
更多報導:

【修圖修很大】43歲趙薇照片惹爭議  特寫鏡頭洩真相成熱話 https://bit.ly/34qiDCy 

【保持風度】吳浩康轟烈分手難戒色  崔汶希勸崔碧珈要有風度 https://bit.ly/2qTtjvC 

【我最自豪的是…】佘詩曼直言童年不開心  最想做不是拍戲而是開XXX https://bit.ly/35lIXyS 

【恨兩個去三個返】李彩華浪漫遊希臘造人不成 https://bit.ly/2POaulR