【飲咖啡都無用】經常飯氣攻心好眼瞓? 其實身體警告你好缺X!

每到下午的時候總是覺得昏昏欲睡,這時候如果猛喝咖啡提神,反而會在晚上的時候覺得更累,但是又睡不著。其實對腎臟科醫師來說,下午的昏昏欲睡代表腎臟正在缺水、抗議,只要在正確的時間多喝水,不用咖啡也可以精神百倍。

喝水真的可以提神

我們的精神來源,除了大腦之外,也很仰賴腎臟。腎臟是身體的排毒中心,也負責一些特殊的內分泌,像是腎上腺素就是由腎臟上方的腎上腺來分泌。所以下午的時候覺得累,代表我們的身體累積了很多廢物,腎臟無法排除廢物,也無法有正常的激素分泌。

而身體裡負責維持水分平衡的「血管加壓素」(又稱抗利尿激素),會減少身體的排尿,讓身體的水分不要流失太多;這種激素會在睡眠時快速釋放,所以如果覺得疲累,很可能是因為身體的水分不夠,需要留住水分而感覺疲累。

不過身體很缺水的時候,需要補充的就是單純的「水」,而不是其他的飲料,像是茶、咖啡,或是含糖飲料,因為咖啡跟茶都是利尿的飲料,看起來好像喝了很多進去,卻會讓身體排更多水出來,根本沒有補到水。

因為水分可以帶走我們身體中的毒素。

水要喝對時間:早上起床一定要一杯500cc的水

早上一起床立刻喝水,除了可以刺激腸胃蠕動之外,也可以補充身體一整晚消耗的水分,不管是睡覺時的流汗、還是製造尿液時流失的水分都是;同時也讓前一晚因為缺水而升高的血液濃度可以趕快恢復流暢,不再濃稠,減少腎臟的負擔。

身體缺水時一定要喝水

身體缺水的時候不一定會覺得口渴,而是用其他的方式來表示缺水,所以也要注意以下的警訊,告訴自己要記得多喝水。

●尿液顏色變深,甚至像是烏龍茶

●便祕

●皮膚乾燥

●容易疲倦

●吃飽卻還是覺得餓

●舌頭裂開

●腋下沒有水氣

在缺水的時候補水,身體可以直接利用水分,很快就可以恢復精神。腎臟在40歲左右就會開始老化,腎功能每年退化1%,腎元數目隨著年齡增加而逐漸減少。所以越老會越容易累,一定要記得「喝水就是最好的補腎方法」。

(綜合報導/元氣網)

更多報導:

【被指身形圓潤有喜未講得】朱千雪首回應   https://bit.ly/37FgqFg

【入鄉隨俗】GiGi孖囡囡整麵包勁專心!  老公見到感動到掉淚 https://bit.ly/2QUTStd 

【19歲曾被多次強姦】「百變天后」自爆患上創傷後壓力症侯群 如今變成巨星超堅強!https://bit.ly/36GmDAV 

【語出驚人】兩位前港姐多年後同框  李綺紅講咗一句「批中」譚小環奪冠!https://bit.ly/37LImYi