【原來解辣不應飲牛奶】常吃麻辣鍋胃部大負擔 其實應該是要這樣做!

天氣冷,相信都會萌生一個想「打邊爐」的念頭,而近年來亦愈來愈多人能夠吃辣,所以麻辣鍋便成了不二之選。不過,常吃辣對身體都不是太好,所以都要想想辦法如何不會太傷胃。

通常人們一來便會想到,解辣就應該喝牛奶,但原來這個做法是錯的?

原來,因為牛奶中含有蛋白質及脂肪,的確具有保護胃黏膜的效果,可中和刺激性食物,但如果刺激性的食物太強,不論牛奶或是胃乳都無法達到完全保護的效果,還可能因為自以為做好保護措施,未節制的進食,反增加對胃部的傷害;而有些乳糖不耐症患者,喝下過多的牛奶還會造成腹瀉。

食用刺激性食物,胃黏膜會遭到破壞,甚至直接傷及胃壁組織,造成胃發炎、胃潰瘍、甚至胃出血或胃穿孔。

因為胃有很多神經,所感受到的反應,端視其接收到的刺激而定,像是吃進麻辣鍋後會感到胃部有麻熱感,這種感受通常不會持續太久,若隔日仍有麻熱感,很可能是胃已經受到一定程度的傷害,使得黏膜保護力變差,讓胃酸直接刺激神經所致。

吃麻辣鍋時,不但食物本身就具刺激性,且吃的量多、油膩,再加上一些湯湯水水,若本身腸胃功能就不好,例如腸燥症或是胃食道逆流患者,受到的刺激可就更大了;此外,胃食道逆流時,甚至會在胃酸的加乘作用後,更加重食道灼燒的情形。

嗜吃麻辣鍋者,可以循序漸進的方式進食,先以不具刺激性的食物墊底,例如白飯、白鍋中的青菜或肉類等,之後再慢慢加點辣,讓之前的食物與辣食產生中和作用;最忌諱在完全沒有食物墊底的前提下,直接讓辣食下肚,對胃的刺激可是既直接又強烈的。

不過,辣對胃並非完全屬負面因子,一點點辣可以刺激胃部血液循環,強化黏液分泌的功能,有助保護胃部,但如同天平一般,小辣有助胃部功能,太辣對胃部的直接傷害可就遠超過促進血液循環的優點了;因此,吃麻辣鍋的頻率不要太高,黏膜組織的修復約需48至72小時,修復後即無大礙,但若反覆刺激,也會增加病變的機會。

要減少麻辣鍋對口腔與消化系統的刺激,最直接的方式就是先過水,減低食物的刺激性,但此方式對於嗜吃麻辣鍋的美食者似乎是無法接受的方法,這時也可選擇在進食過程中,多喝點水,既然不能在體外稀釋辣度,至少可在胃部稀釋,降低刺激的濃度。

(綜合報導)

更多報導:

【客似雲來】莊思明「旺夫命」吸人龍  老闆楊明親力親為落場送餐 https://bit.ly/37HtTfR 

【開心可以好簡單】張致恆一家「四」口餵駝  佗B雯雯完全唔似大肚婆 https://bit.ly/2FwIZZm 

【日劇帝王】白髮木村人氣仍不減  新劇重牽當年英姿新世代粉絲激增!https://bit.ly/35DSYqJ 

【被指有喜怕BB小氣未講得】朱千雪今晒全身照  https://bit.ly/2tHDnsU