【3歲被指高燒住院20日 父揭醫院體溫計壞咗 埋單5萬醫藥費】

江西一名姓江男子,去年12月自己3歲大的兒子在浙江一家醫院做復康治療,剛住院孩子就發燒,而且持續高燒20天不退,花了5萬多人民幣也治不好。到最後卻意外發現,兒子的身體原來沒問題,有問題的是醫院的體溫計。

姓江男子的兒子途途今年3歲,5個月前,孩子被檢查出肺部感染了致命細菌,輾轉治療了半年,從江西到上海,花了50、60萬,上月病情終於穩定下來,轉到了浙江明州康復醫院做康復治療。12月5日辦住院手續,8日上午,孩子就發燒了。之前的醫生叮囑過父親,兒子切忌發燒,一旦發燒就會致命。

之後的20天時間,兒子每天使用各種方式降溫,體溫卻始終下不去,這些藥就像打在別人身上似的,一點效果也沒有。奇怪的是,兒子明明高燒不退,精神狀態卻很好,根據CT掃描結果,各項指標也很正常。

父親發現到,兒子只是在用專屬的水銀溫度計測量時,才顯示高燒,用別的溫度計卻無發燒。年的12月27日,父親找到護士給兒子換了一根新的體溫計。舊的體溫計測出來還是有39度,可拿新的一測,只有37度多。媒體事後實測兒子專屬的體溫計,測出來的體溫,的確要高出一度左右。父親非常憤怒,這20天時間,花了5萬元的醫療費還在其次,連累兒子無辜一遍一遍的吃藥、打針。

浙江明州康復醫院表示,這批水銀溫度計沒有問題,測試結果有誤差也很正常,因為隨著插入位置的不同,測量結果也會不同。護士長就改稱,指父親的兒子發燒,並非體溫計的刻度高,實際就是體溫高。他們用其他的體溫計測,比如測肛溫,孩子也是發燒的。這種說法被父親當場反駁。

父親質疑,既然護士長表示,使用過其他溫度計測量,只要看看兒子那20天的體溫記錄,就可以得出結論。院方卻表示,孩子的病歷不方便提供。

醫院找來溫度計的供貨商醫聯雲醫療科技公司。對方拿出了廠家提供的檢測報告,是合格的。而廠家江南誠醫療器械公司也表示,他們生產的溫度計,出廠肯定是合格。在運輸過程中,可能會遭遇異常情況,影響產品質量,但是絕不會如父親說的那樣,出現這麼高的誤差。目前,父親已經經由浙江市場監管部門,對涉事體溫計進行鑑定。

(綜合報道)