【消委會測72店燒味】紅腸燒肉叉燒含鈉最高 1盒燒肉飯已超近2倍

燒肉、叉燒、紅腸等燒味及鹵水鵝腎等美食,令人食指大動,但常食用高鈉食品會增加患上高血壓、心臟病、中風和腎衰竭等慢性疾病的風險。食物安全中心的測試發現,該4種食物屬「高鈉」食物,紅腸樣本的鈉含量超出食物鈉含量的參考水平。在100款測試食物樣本中,只有兩款屬「低鈉」。消委會建議食肆改良製作過程及轉變配料,減少燒味和鹵味食物的鈉含量。
消費者委員會與食物安全中心合作,去年在各區72間酒樓、茶餐廳、快餐店、燒味鹵味店及超級市場搜集了10種共100款食物樣本,種類包括叉燒、燒肉、乳豬、燒鵝、燒鴨、豉油雞、鹵水鵝、鹵水鵝腸、鹵水鵝腎及紅腸。
10種食物中,鈉含量最高的依次是紅腸、燒肉和叉燒及鹵水鵝腎。紅腸平均每100克含1000毫克鈉,超過600毫克鈉的食用水平。以最高含量樣本計算,進食100克紅腸、叉燒或鹵水鵝,則會分別攝取1200、890或480毫克鈉,相當於世衞建議每日鈉量的60%、45%及24%。注意當中還未包括另加醬汁所攝取的鈉。
鈉含量最高的紅腸樣本來自屯門蝴蝶邨街巿的「季喜」,每100克含1200毫克鈉,燒肉樣本來自上環荷李活道的「廣合(其記)燒臘」,每100克含1400毫克鈉,叉燒樣本來自柴灣道「新桂香燒腊」,每100克含890毫克鈉。
是次測試,只有兩款屬「低鈉」食物,即每100克食物含不超過120毫克鈉,分別來自沙田禾輋邨的「中興鹵水」的鹵水鵝腎樣本及觀塘輔仁街的「廣東燒味餐廳」的燒鵝樣本。
消委會發現有7種燒味和鹵味食物的最高和最低鈉含量差距達1至3倍,鹵水鵝腎的鈉含量差距最大,相差達9倍。可見業界有很大的空間減低燒味和鹵味食物的鈉含量。
研究結果亦發現,總脂肪含量最高的是燒鵝和乳豬,鹵水鵝、燒肉和燒鴨也可視為高脂,消委會建議消費者進食要適可而止。根據是次測試結果,每100克燒鵝有37克脂肪,進食約180克,約四両半燒鵝,便已經接近世衞建議的66.6克食用脂肪的每日攝取限量。
叉燒汁和鹵水汁的鈉含量甚高,蘸了汁的叉燒和鹵水鵝的鈉含量分別增加了17%及38%。若食用一盒含有最高鈉的燒肉飯盒,並將一整杯叉燒汁倒飯盒內,便有機會攝取超過3000毫克的鈉,是世衞建議每日鈉攝取限量的1.5倍。消委會建議業界把醬汁和燒味鹵味食物分開端上。市民「食雞先去皮」亦可減少超過六成總脂肪和飽和脂肪攝取量。
(綜合報道)