【臨近年尾】冬去春來!身體要健康 醫師教4大重點去養生!

一年都逐漸進入了尾聲,冬季即將結束,準備進入生機盎然的春季了!

農曆春節,很多人開始忙著辦年貨、準備尾牙、除舊佈新等,讓整體的節氣氛圍更添了一份年味。

不過,關於身體保健,中醫認為「冬不藏精,春必病溫」,這裡的 「精 」指的是我們維持生命的能量、元氣,意思就是如果我們沒有在這個時節好好調養身體、養精蓄銳,在來年春天就容易受到病邪入侵,所以我們還是應該要遵循冬季保陰潛陽的原則:忌生冷、宜熱食,來鞏固體內的陽氣。

(1)食補原則【益脾養肝】

由於接近春天,進補量應該要慢慢減少,調整為平補的方式,適當選擇一些甘味的食物來調和脾胃、補養氣血,像是山藥、南瓜、地瓜、紅棗、桂圓、香菇等,並加入有升散性質的食物,如香菜、白蘿蔔、芥菜、茴香等,為適應春天做準備。

(2)睡前泡腳【祛寒助眠】

腎經起於腳底,很多人習慣在家裡會光著腳丫走路,但是光腳走路很受到寒邪的的侵襲,是很傷腎氣的行為,建議大家可以睡前泡泡腳、按摩湧泉穴,並穿上襪子保暖,來達到養腎固精的作用。

(3)生活起居【順應冬藏】

順應冬藏的原則,早睡晚起,早睡可以養人體的陽氣,很多人習慣早晨出去運動,但在這個時節,建議日出後再外出行動,甚至可以適當的曬曬太陽,讓精氣內聚以潤五臟,增強身體的免疫力。

(4)大寒防腰寒【搓腰暖腎陽】

帶脈位於腰腹之間,也人體唯一橫向運行的脈絡,我們可以將雙手搓熱,敷在後腰部,透過手掌的溫度來暖腎,有助於疏通帶脈、促進腎氣循環。

(綜合報導/元氣網)

更多報導:

【真假老公同台】《多功能》慶功宴自掏銀包去抽奬! 千嬅黃浩然抽到丁子高大利是!https://bit.ly/36gBpx5 

【踩我場?】團年齊人打邊爐  蕭正楠C君挑機陸永囡囡!結果係… https://bit.ly/2GiR9F3 

【愈行愈埋】張景淳自爆同「蟹籽」感情好  呂慧儀叫封大利是 https://bit.ly/2RiAyYt 

【可以跑步跳繩】仲未完全康復  任達華努力復健:膊頭撕裂未能復工 https://bit.ly/30GzeSa