【戴錯=無作用】揭市民戴口罩常犯6個錯誤 做齊4步先係正確戴口罩

新型病毒肺炎持續爆發,香港、澳門、大陸、台灣民眾慌忙到藥房、網購平台搶口罩,炒貴幾倍,不少人更是一罩難求。不過就算成功地拿到口罩,正確佩戴才是關鍵,就算專業到N95口罩無好好處理都是白費心機。

市民戴口罩常犯的6個錯誤

有熱心人士整理了台灣當地多名醫療人員意見,大家可以作為參考:

台灣一位在急症室工作快10年的醫生在其社交網專頁《急診女醫師其實》,以一張圖文列出民眾戴口罩時的6種常見錯誤:

1.手沒消毒就摸口罩內側;

2.口罩拿下來還沒消毒手就摸鼻子、揉眼睛;

3.鼻子沒罩到;

4.沒壓鼻子的壓條鐵絲;

5.把口罩戴錯面;

6.一個口罩用好幾天。

**專頁提醒:「外科口罩的外層是防潑水PP層,摸起來像有點塑膠材質的那面向外就對了」。

圖片來自專頁《急診女醫師其實》

至於兩岸民眾都趨之若鶩的N95口罩,台灣的衛福部豐原醫院急診室主任林技政表示,戴口罩無法擋住病毒,主要是擋住病毒的傳染途徑,如飛沫傳染(口水、鼻涕),甚至可以阻擋別人的口臭味,減少飛沫感染風險。

林技政表示,一般民眾誤以為N95口罩密合度佳、又厚,戴著它應該就可以不被病毒感染,其實只要選擇一般外科口罩就可以。一般外科口罩雖然看起來輕薄,但透氣度佳,只要正確遮住口、鼻,就能有效阻擋別人的口水與鼻涕,降低飛沫感染風險。林技政也提醒,一般外科口罩碰到水、分泌物或髒污就應替換,即便外觀乾淨,使用6至8小時也一定要換新。

正確戴口罩方法大公開

一開

初次使用一般平面口罩時,應先檢查口罩是否有破裂或缺陷,通常有顏色的那面為外層,另也可留意鼻樑處的小鐵片也應該位在口罩外層才對。

二戴

口罩兩端的鬆緊帶可掛於雙耳,並視個人臉型大小調整鬆緊帶長度,以維持口罩與臉部的密合度。

三壓

鼻樑片應固定於鼻樑上方,並用兩指均勻輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑密合。

四密

可將口罩皺摺攤開下拉至下巴處,以完整罩住口鼻。戴好後可照鏡子觀察或觸摸口罩確認是否有正確配戴,以達較好的保護效果。

 

 

 

 

 

 

 

(綜合報道)