【家居無聲殺手】5嵗誤食1粒半年瘦至皮包骨 高燒嘔吐不止

小朋友對任何事物充滿好奇,容易將危險物品放進口。英國國民保健署提醒家長,常用於聖誕卡及玩具的圓形「鈕扣電池」,往往被嬰幼兒誤當糖果進食,一旦誤服,有機會灼傷喉嚨,甚至引致死亡。近日,澳洲一名2歲女童狂吞「鈕扣電池」,令胃部灼傷。

英國國民保健署提醒家長,常用於聖誕卡及玩具的圓形「鈕扣電池」,往往被嬰幼兒誤當糖果進食,一旦誤服,有機會灼傷喉嚨,甚至引致死亡。近日,澳洲一名2歲女童狂吞「鈕扣電池」,令胃部灼傷。

(網上圖片)

 

據外媒報道,澳洲2歲女童Saphira趁媽媽不注意時,誤把「鈕扣電池」當糖果,短短20分鐘狂吃20粒。當媽媽看到女兒正拿着空的電池盒,才問Saphira ,想不到她指着嘴巴讚電池好吃。

雖然Saphira沒有異樣,但救護員仍將她送醫檢查,2小時後Saphira才大呼肚痛。醫生經內窺視鏡發現Saphira 的胃部灼傷,立即動手術拿出所有大部分電池,餘下則要自行排出體外。

一名五歲澳洲女童Shaylah Carmichael誤食一粒「鈕扣電池」,未有立即求醫,半年間瘦至皮包骨,其後更高燒嘔吐不止,最終才發現是「鈕扣電池」卡在她的食道深處所造成。

「鈕扣電池」可說是無聲殺手,英國國民保健署提醒家長,當它進入人體內時,不會即時產生反應,但隨着時間流逝,電池開始泄漏,灼傷器官,隨時致命,建議家長小心擺放,勿讓孩子接觸,以免誤服。

 

 

 

 

 

 

 

 

(綜合報道)