【香港封關】港府宣佈暫停直通車高鐵等香港段 1月30日正式生效

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情不斷擴散,特首林鄭月娥今午(28日)宣布多項防疫措施,為大幅度減少兩地往返人流,中央政府已同意會暫停發出個人遊的簽注,並會大幅縮減兩地海陸空交通服務,包括高鐵香港段、紅磡城際直通車、沙頭角及文錦渡口岸均暫停服務;與內地往來的航班亦會減半;中國和澳門客運碼頭的跨境渡輪服務暫停,並會減少跨境巴士的班次。措施由本月30日凌晨生效。
至於醫管局日前指非本地居民到公立醫院接受新型肺炎治療,可獲豁免醫療費用。林鄭月娥指留意到社會相當關注有關情況,決定因時制宜,向所有非本地居民收費,以免造成誘因,增加本地醫療系統的壓力。她又指,根據公共衞生政策,患有法定呈報傳染病的病人會被豁免醫療費用,是為了避免病人因考慮醫療費用而迴避治療,政策沿用多年,但今次考慮到要因時制宜,調整做法。
她亦呼籲港人盡快從內地回港,並在條件許可下,在回港14日內留在家中,如要外出要戴口罩,並不要再到有疫情的地方,亦不要因不用上班和上學多了外遊。政府亦已公布,政府公務員可以在明天起在家工作至2月2日,緊急服務會維持。她再呼籲市民在乘搭公共交通工具時戴口罩。
林鄭又指,正與中央政府商討,在安全和可行情況下,安排滯留湖北省的港人返港。目前內地有200名港人求助,全部與湖北省有關,主要是因為當地公共交通服務中斷而滯留當地,香港駐武漢經貿辦會提供協助。至於在港的湖北省居民,林鄭指未有準確數字,但相信有一定數量,政府會透過酒店業界、旅議會與大專院校聯絡他們,並將他們轉介衞生防護中心跟進。她又籲過去14日內到過湖北省的港人致電防護中心,尋求健康指示。
林鄭亦宣布放棄使用粉嶺暉明邨作為檢疫中心,又指未來一年將入伙的公共屋邨,亦不適合作為檢疫中心,目前沒有未入伙的公共屋邨在考慮作為檢疫中心之列。她期望機構配合,將度假營轉為檢疫設施,若沒有合適設施作為檢疫中心,最後就要採取家居隔離措施,社會要有心理準備,鄰居可能正接受家居隔離。
(綜合報導/on.cc)
更多報導:

【武漢肺炎】全國4597人確診武漢肺炎過百死 湖北增1291宗 https://bit.ly/3aQS1ig 

【乖乖安胎】宣佈懷孕隨即停工 周勵淇坐唔定今次揮筆寫揮春 https://bit.ly/3aNAMi2 

【會生鼠B?】林峯婚後一擊即中?  林夏薇笑住咁講… https://bit.ly/2t3mzMN 

【人人都防】無懼病毒到處飛 馬國明於新加坡採購口罩 https://bit.ly/2RUY1Ov