【抗疫必吃】營養師推介5種食物增進肺部功能同免疫力

新型冠狀病毒蔓延全球,來勢洶洶。市民出門謹記要做足防護措施,亦要奉行健康飲食。有台灣營養師推介5種具有增強免疫力功效的食物,大家不妨多吃。

 

1. 番薯葉

含有豐富膳食纖維,其蛋白質、鈣、胡蘿蔔素及維他命C含量都比菠菜等其他常見蔬菜高,並有抗氧化功效,能增進肺部健康。

2. 紅蘿蔔

營養豐富,含較多維他命A及β-胡蘿蔔素,能保護呼吸道,有助調節上呼吸道免疫力。

 

3. 椰菜花

在十字花科蔬菜中,椰菜花含有豐富維他命C、纖維、鈣及葉酸等,如一杯椰菜花的維他命C含量就等於五分之四個奇異果,多吃能增強免疫力。

 

4. 鯖魚

鯖魚含有大量Omega-3脂肪酸,有助心血管、呼吸及免疫系統運作,亦具有抗炎能力。

 

5. 番石榴

擁有比奇異果更多維他命C的水果,又有豐富膳食纖維,能清肺解毒,同時具有抗氧化及提升免疫力功效。

均衡飲食只是健康的第一步,最好每周做大約2.5小時的中度至強度運動,增加血液循環,有助刺激體內免疫系統運作,再配合每天有充足的睡眠,就能維持良好的免疫力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(綜合報道)