【綠豆湯消暑﹖】「四類人」咪亂食﹗

溫度持續飆高,這時許多民眾都喜歡來碗綠豆湯消消暑。在中醫看來,綠豆具有清熱解毒、消暑止渴與健胃的功能,但並不是每個人都適合喔!

根據《良醫健康網》文章指出,夏天喝綠豆湯能夠防治中暑、目赤、喉嚨痛、便秘、尿赤與煩渴等症狀。尤其是常在高溫環境工作的人,最適合喝;但文中也列出不宜飲用綠豆湯的「4大族群」。

1.體質寒涼者
這種人容易有四肢冰冷、無力、腰腿冷痛、腹脹腹瀉等症狀,即不宜喝綠豆湯,否則可能會加重病情。

2.老人、兒童、體質虛弱者
腸胃功能較差者,因綠豆具有高含量的蛋白質,因此不易消化,可能導致腹瀉。

3.正在服藥的人
綠豆具有解毒的作用,因此服藥同時飲用綠豆湯可能影響治療,特別是服用溫補性中藥的人,更不能吃。

4.經期女性
此時她們的身體正處失血狀態,因此體質偏差,若再吃寒涼食物,就容易傷害脾胃。

此外,文內也提到炎炎夏日大家喜歡把煮好的綠豆湯放入冰箱,增加冰涼口感,但其實綠豆本身已屬寒涼食物,再經冰鎮,會更容易引起脾胃失橫,導致腹瀉。