【唔夠口罩?】台醫師親授DIY布口罩 逐步逐步講解比你知!

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,「口罩」瞬間成為「稀缺物資」,DIY布口罩也在各群組中成為熱門話題。

台灣的奇美醫院麻醉部兼任主治醫師陳冠廷也在facebook分享製作「濾材布口罩」的方法,強調現階段這樣防疫就「夠了」,勤洗手比戴口罩更重要。

陳冠廷則在臉書上教學,開刀房使用「布口罩」對資深的醫療人員可能不陌生,他數年前到泰緬邊境的醫院義診,當時就戴上布帽、布口罩,「又新鮮又環保」,也不會產生過多的醫療廢棄物。

他表示,買不到口罩,若想自己做,先到布莊挑一塊喜歡的布,每呎(30公分乘以105公分)就可以做3個,再找個會裁縫的高手,拿個紙口罩給他當尺寸樣本,30分鐘後口罩就生出來了。最重要的撇步,是在布口罩背面(靠近口鼻的那一面)做一個開口,把濾材置入。

「有濾材」的布口罩,就是目前最好的防疫工具,至於濾材那裡來?他說,一般外科口罩的布織布就是它的濾材,「熔噴不織布」纎維可以到1至5微米,獨特的毛細結構就是過濾的好材質,像外科口罩的三層結構,就是前面防水不織布、中間「熔噴不織布」,後面再加一層普通不織布。

不過,現在「熔噴不織布」都被政府徵用,ㄧ般布織布也可以,包括家中常見的抹布、尿布、紗布、濕紙巾、衛生棉等都是不織布,記得要用「新」的,這種錢不要省;自己採用的不織布是濕紙巾,乾燥濕紙巾後再塞進去,就是最好的濾材布口罩。

他說布口罩只要每日清洗,或是口水太多、濕了,就換;病毒在空氣中微乎其微,要是彼此都沒有呼吸道症狀、發燒,濾材布口罩就「夠了」。

(綜合報導/元氣網)