【原來有分別!】邊個時段飲咖啡效果最好?

對許多人來說,咖啡是一天的開始,也是精神抖擻的必備品。但有些人早上來一杯、下午也來一杯咖啡,喝完仍感精神不佳,此與喝咖啡的「時機點」有關。

想讓咖啡發揮最大的提神功效,又避免咖啡因帶來失眠後遺症,營養師建議,喝咖啡提神的最佳時機,受到腎臟代謝和壓力荷爾蒙分泌影響,上午9點半與11點半是最佳時段。營養師解釋,咖啡含多種生物活性化合物,包括甲基黃嘌呤類,如咖啡因、茶鹼和可可鹼、類黃酮和酚類,其中咖啡因是中樞神經系統興奮劑,可使情緒亢奮、思路清晰,但過量也會引起煩躁不安、焦慮和心悸等。

 

一般來說,人體會分泌皮質醇,也稱為壓力荷爾蒙,可幫助頭腦保持清醒,一天中,皮質醇分泌的巔峰時間分別在早上8點到9點、中午12點到下午1點、下午5點半到6點半,之後分泌量下降,人體就會開始感到疲倦。因此,這三個時段即使不喝咖啡,精神也會不錯,喝咖啡反而沒太大提神功效。加上人體喝了咖啡45至50分鐘後,血中咖啡因濃度達最高峰,腎臟負責代謝咖啡因,每個人代謝速度不同,有人可維持3至4小時,有人可長達8至12小時。如果代謝較慢,擔心咖啡因帶來失眠後遺症,卻又想喝咖啡提神,建議就上午來說,9點半到11點半之間喝咖啡最能提神,又能避免失眠。

值得注意的是,研究顯示,孕婦懷孕第三期後,胎盤過濾功能變差,還在進行生長發育、細胞分裂的胎兒,當孕婦每日攝取咖啡因超過200毫克,流產風險會增加一倍,易造成胎兒體重過輕。

 

營養師說未滿12歲的兒童因尚未發育完全,代謝咖啡因會花更長時間;除影響睡眠外,強調過量咖啡因恐影響身高發育、抑制鐵質、鈣質和維生素D吸收。加拿大衛生部曾建議,孩童每日咖啡因攝取以體重每公斤2.5毫克為限,如體重25公斤的學童,每日上限為62.5毫克,約三分之一杯美式咖啡。因孩童日常飲食仍會吃巧克力、茶飲、可樂等,賴冠菁說,其中也含有咖啡因,擔心咖啡攝取過量,不建議孩童喝咖啡。

(原文:聯合新聞網)