【唔會完】袁國勇指目前只有0.1%人能免疫 受感染後能獲抗體可免疫5-10年

香港新冠肺炎疫情未見消退,香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨日(8日)警告疫情「唔會完」。袁國勇今早(9日)再在電台節目中重申,今次疫症不會完結,因全球多國愈來愈無法完全截斷病毒的傳播鏈,認為要直至大部分人受感染,獲天然免疫抗體後,疫情才會開始紓緩。
他估計目前只有0.1%的人免疫,但每年會增加5%,直至70%人有抗體,病例數目會變得很少。他續指,內地暫時未有確診者治愈後復發,加上港大測試發現,確診者出院後血液內抗體含量高,推測人類受感染後,至少可免疫5至10年。
袁又指,內地疫情嚴重,而且部分人對世界衞生組織失去信任,因此世衞是否宣布病毒在全球大流行,分別都不大,各衞生部門都會按數據決定如何做圍堵、紓緩、診斷和感染控制措施等。他舉例指,香港可以考慮要求來自疫區的人,來港前要先提交健康證明書,並要先接受14天隔離檢疫,驗出無帶病毒才可以入境。
(綜合報導/oncc)