【水果「飯前吃」更吸收?】專家:其實飯前飯後…

「水果」到底是該飯前吃還飯後吃?有說法是「飯後吃水果難消化,還會產生毒素?」對此,馬偕醫院營養師趙強指出,飯後吃水果會堆積在胃的上層,但腸胃會蠕動,植物性來源的食物如全穀根莖類和蔬果類,會因為質地的關係,經過蠕動擠壓後,就會先經過縫隙進入小腸,因此並被沒有水果會滯留或最慢消化的說法。

 

趙強說明,一直以來都流傳飯後吃水果,會導致水果滯留胃部,會最慢被消化,進而發酵、變壞,甚至產生毒素!但其實這完全是無稽之談。他表示,胃裡有胃酸,食物進入胃後,大部分的細菌會被殺死,細菌數量減少就很難作怪。

 

另外,也有一種說法是「飯前吃水果可以先吸收維生素、礦物質等營養,對身體更有益。」但趙強指出,這種說法是「似是而非」,在模糊地帶,其實飯前飯後都沒差。

 

趙強表示,人體內維持健康的機轉相當複雜,他以「抗氧化」舉例,雖然人類可透過食物中的營養素來抗氧化防禦,但其實人體內有更強大的抗氧化系統,必須透過「均衡飲食」才能發會功效,因此並不是單靠吃水果就有完整的防禦系統,所以嚴格說起來,飯前飯後吃水果都是可以的。

(ETtoday)