【飯後食生果?】「6大不良習慣」勁傷身﹗

現代人愈來愈懂得養生、注重飲食,但你知道嗎?如果飯後養成不良習慣,不僅容易影響消化,長久下來,甚至會危害健康!《巴士的報》就列出以下6個飯後的不良習慣,其實可能增加胃部負擔,看完之後千萬別再犯啦!

1.吃水果
不少人喜歡飯後吃水果,以為可以「促進消化」,但其實飯後馬上吃水果,反而會影響消化功能。因為食物進入胃部後,需要1~2個小時才能消化,若飯後馬上吃水果,水果會被之前吃進的食物阻擋,難以正常消化。

2.喝濃茶 
茶葉中含有大量單寧酸,飯後喝濃茶,會讓還沒消化的蛋白質與「單寧酸」結合在一起,形成沉澱物,影響蛋白質的吸收。茶葉中的物質,還會妨礙鐵元素的吸收,長期養成飯後喝濃茶的壞習慣,容易引發缺鐵性貧血。

3.飯後菸 
飯後一支菸,賽過活神仙?事實上,這種做法很傷身。飯後人體腸胃蠕動十分頻繁,血液循環快,消化系統開始運動。若此時吸菸,肺部與全身組織吸收煙霧的力度大大加強,使煙中有害成分大量被吸收,易劇烈刺激呼吸道與消化道。

4.喝水
飯後馬上喝水會稀釋胃液,削弱胃液的消化能力,易引發胃腸道疾病。若飯後喝汽水,對身體更不好,汽水產生的二氧化碳,容易增加「胃內壓」,導致急性胃擴張。

5.唱卡拉OK
剛吃飽後胃容量加大、血流量增加,此時唱歌會使隔膜下移、腹腔壓力增加,輕則引起消化不良,重則導致腸胃不適等症狀。最好在飯後約1小時,再去唱歌。

6.開車 
飯後由於消化需要,血液多集中到了胃部,大腦處於暫時缺血的狀態,這時若開車,容易導致操作失誤,發生車禍。建議飯後1小時後再開車,會比較安全。

(ETtoday)