【耳鳴係身體發出警訊】三大誤解你要知!

坊間有一些關於耳鳴的迷思滿天飛,例如:「耳鳴永遠都治不好」、「鳴久必聾」,或是「耳鳴會導致腎虧」、「耳鳴就是耳中風」等,到底是否正確?尤其是聽到醫師告訴患者:「耳鳴會變聾」,往往會讓患者感到萬分沮喪,繼而失眠,甚至使得耳鳴症狀更加嚴重。

你有耳鳴的困擾嗎?其實耳鳴不是病因,絕大多數的耳鳴是身體發出的警訊,表示有地方出現異常,「耳鳴是來救命,不是害命的」!一旦出現耳鳴的症狀,無需緊張,但也不能輕忽大意,而「剛剛好的耳鳴,是你最忠實的健康守護者」!

不要輕易判耳朵死刑 找出真正原因

台灣耳鳴學會理事長賴仁淙醫師表示,鼻子過敏、鼻竇炎、胃食道逆流、睡眠呼吸中止症、更年期、恐慌症及憂鬱症等,都可能會造成耳鳴,所以,不要輕易判耳朵死刑,而是應該好好檢視自己的健康狀況,找出引起耳鳴的真正原因。

 

什麼是指「剛剛好的耳鳴」?賴仁淙醫師在其新書《耳鳴,是救命的警鈴》表示,「剛剛好的耳鳴」即指適量又有任務性的耳鳴,是身體最敏銳的警衛隊。我們可以把耳鳴視為身體的警衛隊,尤其是聽覺或附近器官系統出狀況時,例如胃食道逆流患者也可能耳鳴,這是因為胃酸到喉嚨及耳咽管的距離很短,一旦胃酸湧上來時,就可能塞住耳咽管,引發耳鳴。

民間有「鳴久必聾」的說法,其實,是錯誤的! 耳鳴和身體的疼痛一樣,事出必有因,不能只想著止痛或是消滅耳鳴,而忽略了追查背後的真相。

 

【破解常見3個耳鳴迷思】:

迷思1:耳鳴一輩子都治不好了?

大部分的急性耳鳴6個月以內會自然痊癒,而且都可以回復到正常狀態。就如同百分之九十九的暈眩症患者一樣,症狀大部分都會在3個月內好轉。醫師不宜告訴患者耳鳴永遠都不會好,將使患者頓時陷入絕望的情緒裡,以為自己這輩子完蛋了,使得負面情緒會加劇耳鳴的狀況,耳鳴又會產生負面的想法,於是產生惡性循環。

臨床發現,百分之八十五的慢性耳鳴患者,或多或少都有聽力損失的狀況。雖然感音神經性聽損不能治癒,但是耳鳴的感覺卻是可以被改善、被壓縮的。因為耳鳴不是從內耳發出,而是從大腦感覺而來的。

迷思2:耳鳴久了必聾?

民間有「鳴久必聾」的說法,其實,是錯誤的! 耳鳴和身體的疼痛一樣,事出必有因,不能只想著止痛或是消滅耳鳴,而忽略了追查背後的真相。耳鳴的存在,代表身體正在發出求救信號,所以,醫療人員更應該善用這條線索,認真追查。

迷思3:耳鳴會造成腎虧?

傳言說「耳鳴會導致腎虧,進而讓性能力下降」,也許正是不少男性害怕耳鳴的原因。由於中醫古籍有「腎開竅於耳」的說法,因此耳鳴被視為與腎虛、腎虧相關,對一般人而言,常常會有性功能障礙的聯想。將耳鳴跟腎虛或腎虧劃上等號,其實是受限於古代解剖生理學知識的不足所致。

最後提醒,耳鳴和身體的疼痛一樣,事出必有因,不能只想著止痛或是消滅耳鳴,而忽略了追查背後的真相。耳鳴的存在,代表身體正在發出求救信號,所以醫療人員更應該善用這條線索,認真追查。

(華人健康網)