【減緊肥更加要食﹗】5種「高熱量食物」減肥恩物﹗

不否認,對於減肥者而言,卡路里的控制的確是減重根源,但這也不代表你得一直根據數字定義你的飲食哪些該吃、哪些不該吃。事實上,營養學家認為,某些「高熱量食物」,反而對你的減肥效果是有幫助的。國外雜誌就分享5大高卡路里食物,均衡攝取才能瘦得更健康。



1.酪梨 營養學家 Samantha Cassetty說,1/3的酪梨就有80大卡,及將近20多種的維生素、3克纖維。這款高熱量食物(被分類為漿果)含有大量可去脹氣的鉀,還有豐富的單不飽和脂肪酸,與纖維搭配能提升飽足感。 營養學家Marina Chaparro建議,將酪梨加入減肥膳食計畫最好的吃法,就是和炒蛋做搭配,再來一杯咖啡,能讓你一天的開始就充滿飽足感,且維持好幾個小時。

2.蛋黃 如果你想減肥,只吃蛋白看起來是個能降低卡路里的簡單方法,但長遠看來,它並不能幫助你減肥。營養專家Laura Shoenfeld說,蛋黃裝載重要的營養物質,如維生素A、B、K2及膽鹼,這些營養有助於支持你的代謝功能和甲狀腺健康,兩者對減肥至關重要。專家說,蛋黃是你能吃且營養密度最高的脂肪之一,建議吃全蛋,再從你的飲食中尋找其它可減少攝取的熱量。


3.全脂乳製品 傳統飲食會建議你應該吃低脂或是無脂肪的乳製品,但並非完全有幫助。 Laura Shoenfeld說,目前的研究顯示,攝取高脂乳製品的族群,肥胖率比低脂乳製品的人還要低。雖然這些發現可能牽連其他因素,但乳脂中含有稱為「 共軛亞麻油酸(CLA)」的脂肪酸,被認為可改善脂肪消耗,以減少囤積。 此外,來自全脂奶類的脂肪,像是希臘優格能讓你感到飽足,並減少吃其他點心的渴望。營養學家Samantha Cassetty表示,減肥時最好選擇全脂奶、原味無糖者,並加點水果或堅果提升風味與口感。

4.堅果 如果你想減肥,吃一小把堅果是個好選擇。因為它們富含蛋白質、纖維、單元和多元不飽和脂肪,能讓你長時間感到飽足。且最好的一點是,所有類型的堅果都是「減肥奇蹟」,但得注意別過量!

5.橄欖油 橄欖油屬於不飽和脂肪酸,意味著它含有ω-3和ω-6,能夠平息人體的發炎反應(肥胖的常見原因)。話雖如此,一湯匙的橄欖油約含120大卡,所以它最適合用於拌沙拉或是蔬菜烹調。

(ETtoday)