【M痛分等級】你屬第幾級?


每個月的生理期是許多女性的惡夢,不僅可能因為動作太大弄髒褲子、床單,身體不適、腹痛更是女孩們感到最痛苦的折磨。大陸微博就流傳一張「大姨媽的疼痛分級」表,以詼諧的描述及示意圖來表達疼痛感,你體驗過哪個級別呢?

根據這張表格,第一級的症狀是「不疼」,感覺跟平時一樣,第二級則是「腹部不適」還有焦慮,第三級「輕度腹痛」,第四級「重度腹痛」,疼痛最大值與嚴重腹瀉時相當,第五級則是「疼得說不出話」,感覺像被肌肉男持續拳擊腹部,疼痛伴隨嘔吐,光和聲音會加劇疼痛,第六級「疼得動不了」,感覺像被肌肉男持續猛踹腹部,視野模糊,而第七級是「疼得暈厥」,感覺像被鐵球猛擂腹部,勉強維持意識,不知道為什麼自己還能活著

對此,不少女網友感同身受,「癱在地上,眼淚縱橫,視線模糊,懷疑人生…朋友每次都嚇得半死,拉都拉不起來!」「我肚子不疼,但是頭疼的有沒有?疼到想撞牆啊!」但也有人表示,自己完全沒感覺,夏天還能吃冰淇淋。

北市聯醫中醫師周宗翰曾經在接受本報訪問時表示,經痛多半是氣血虛弱不足,子宮無法獲得充分血液濡養造成的缺血疼痛,除了透過體質調養,會經痛的女性在飲食方面要特別小心,若在月經來之前的3至5天內,食用過多的生冷食品,會刺激子宮,使輸卵管收縮,進一步導致經痛。另外,生理期間也要少吃辣椒、生蔥、生蒜、胡椒等刺激性的食物

 那生理期到底該怎麼吃?周宗翰建議,可多攝取能夠理氣活血的蔬菜水果,例如地瓜葉、胡蘿蔔、紅石榴、生薑等。不過,針對氣體虛弱或是氣血不足者,建議多吃補氣、補血、以及補肝腎的食物,像是牛肉、小魚乾、雞蛋、波菜、動物肝臟等。

會經痛的女性也可透過中藥來調理體質,周宗翰指出,痛經的發生原因並不單是子宮的問題所造成的,而是全身五臟氣血都有可能出現問題。若經痛問題嚴重,可自己留意疼痛形式,如刺痛、悶痛或脹痛等,必要時可就醫進一步檢查。

另外,日本中醫藥劑師大久保愛在美容健康知識網站《美レンジャー》撰文,推薦女性可以敷兩個位置來舒緩經痛。第一個是肚臍周圍,因為肚臍周圍有許多穴道,主要功能針對消化系統和婦科。第二個是背腰部,人站立時,背腰處與手肘同高的地方有與腎臟相對應的穴道「腎俞」,對應到前腹就剛好是肚臍周圍的位置,保持這個部位溫暖,就能改善月經不順、血液循環不良的情況。