【唔只口臭…】醫生話你知不刷舌頭後果有多可怕!



刷牙習慣刷舌頭嗎?通常刷牙的時候我們只會注意到牙齒健康,仔細地把每個縫縫清乾淨,舌頭往往被忽略,到底舌頭要不要刷,刷的好處是什麼,不刷又會造成什麼後果?根據「Women’s Health」報導,美國口腔醫生Barbara L. McClatchie用5個不刷舌頭的後果告訴你後果其實很可怕。

1 口臭

為什麼不刷舌頭會口臭呢?Barbara L. McClatchie解釋,想像一下,舌頭就像是個海綿,會不斷沾黏及吸附細菌,使其生長,若不清潔,就會過度滋生,發出陣陣惡臭,所以有口臭困擾的人,建議先從刷舌頭這個簡單小步驟進行改善。

2 味覺會變遲鈍

不自覺地越吃越鹹,想改善這種飲食習慣?就先刷舌頭吧!細菌、食物顆粒、死皮細胞沾黏在舌頭上時會掩蓋你的味蕾,降低味覺敏感度,不知不覺吃下超出自己本身能負荷的甜、鹹度。真的每天花不到5秒刷刷舌頭,就能減少身體水腫,降低肥胖的風險。

3 舌頭變色

吃東西讓舌頭染色最明顯的就是咖啡和火龍果,相信大多數人都會積極把它刷掉吧?不過食物多多少少都會讓舌頭染上些許顏色,只是變化太細微你沒注意到而已。

4 酵母菌感染

若是舌頭上的酵母菌失衡,就會出容易被誤認為是舌苔,其實是一點一點的口腔白斑,這最常會發生在嬰幼兒身上,若是發現了請立即就醫治療,並非仔細刷除就能解決的。

5 牙周病

細菌不只是聚集在舌頭上,它還會跑到你的牙齒內,造成牙齦紅腫、發炎,如果不及時治療,嚴重一點就會變成牙周病,導致牙齒脫落,所以再懶一天至少要清潔2次,花個幾秒鐘,用牙刷輕輕地把舌頭刷乾淨。

(自由時報)