【悶痛﹖脹痛﹖刺痛﹖絞痛﹖隱隱痛﹖】唔同「經痛」暗示唔同毛病

經痛是不少女性的夢靨,你知道經痛有分很多種,且每種代表的身體狀況不一樣嗎?中醫師周宗翰指出,其實月經疼痛的感覺可作為鑑別患者體質,以便判斷治療方式。例如會有「刺痛感」則代表體內有瘀血不通,屬於「血瘀」。而有「絞痛感」的人,通常是「實寒」,經血會伴隨大量血塊。

周宗翰說明,中醫認為,經痛主要是因為氣血運行不暢,造成生理期間子宮無法獲得充分血液濡養,因缺血而疼痛,嚴重經痛者會腹痛劇烈、面色蒼白、手足冰冷,甚至噁心嘔吐。醫師也提出4種經痛感,提醒民眾有類似狀況,可進一步尋求醫療幫助。

1.悶痛脹痛感
月經前或經期間下腹以及乳房有悶痛、脹痛感,表示身體裡的氣機不通暢,通常稱為「氣滯」。中醫理論認為「乳房屬胃、乳頭屬肝」,如果是乳頭的脹痛,多為「肝氣鬱結」,大多是因為情緒壓力所造成。

2.刺痛感
有些人經痛會痛到如針刺一般,甚至會痛到無法上學或工作,這種情況代表體內有瘀血不通,屬於「血瘀」。而有子宮肌瘤和子宮內膜異位產生的月經疼痛,也都是血瘀造成的。

3.絞痛感
絞痛感通常是經期間下腹收縮感覺非常強烈,有些人會痛到噁心,甚至嘔吐,這通常是「實寒」造成。且經期間會有大量血塊,小腹摸起來有冷感。

4.隱隱痛
經期肚子會隱隱作痛的人,通常會伴隨經血量減少而緩解。若稍微按壓腹部會有所改善,通常是「氣虛」,如果熱敷腹部疼痛感會改善,則是「虛寒」造成的疼痛。