【除咗蛋白質仲有…】楊采妮分享點樣養胎不養肉!

楊采妮公開懷孕&產後保養心得,43歲懷孕生子不容易,除了謹守醫生建議、好好做月子外,她也提供使用的保養方式,快來看看吧!

孕期不忌口
在懷孕期間,她的胃口並沒有太大的改變,也沒有特別想吃的東西,醫生不斷提醒她三餐都要吃,特別需要吸收足夠的蛋白質及高鐡質食物, 所以楊采妮的方式是盡量小吃多餐。她特別提醒,因為人體每次可攝收蛋白質含量有限,所以分成多餐進食能更有效地吸收。除了生的、冰的跟含酒類不碰之外,楊采妮沒有過度忌口,懷孕體重一直正常增加,經過她的醫生批准,每天還可以喝一杯她最愛的奶茶。


孕期多吃「蛋白質點心」
楊采妮說,醫生鼓勵她吸收更多蛋白質,而每餐能攝取的量有一定限度,所以開始在家中做果昔,最常做莓果類或酪梨香蕉果昔,有時也會準備高蛋白小點心:3顆有機蛋,炒熟再加上亞麻籽、奇亞籽、鹽巴跟黑胡椒,再加上一杯無糖豆漿,有營養又不會吃得太撐,有時也會吃點杏仁。

楊采妮的果昔做法:
1/2杯藍莓、草莓或一顆酪梨、一根小的香蕉
1/2杯優格
1/4杯牛奶
2大湯匙蛋白粉
最後加入亞麻籽、奇亞籽。

產後塑身不能急
為了讓寶寶建立抵抗力也好吸收營養,楊采妮決定盡量餵母乳,坐月子期間為了讓身體好好復原,有足夠的奶水讓小孩喝,也乖乖吃月嫂準備的食物。剛開始餵母奶時,醫生說她的奶水脂肪不夠,需要增加卡路里,建議多吃含油分的食物,所以餵母乳期間不能為了瘦身而節食,加上開刀剖腹產,也不能立刻運動避免影響傷口癒合,她找專業按摩師進行產後輕柔按摩,幫助重塑身型,也會用添加「薑」的按摩油保養,幫助放鬆及紓緩疲勞。

(自由時報)