【腳型很重要】小心血液循環、代謝變差!

瘦,不代表你有一雙勻稱美腿,甚至有調查指出,現代東方女性,每三人就有一人不正,比例之高。日本頂尖骨科院長笠原巖,依據40以上治療經驗,在新書《腳型回正》中提出5種不正腿型,一一指出每一個類型的症狀和原因,並依序說明。

膝蓋以下O型腿
大腿貼合,膝蓋以下與小腿無法併攏的人,就是所謂「膝蓋以下O型腿」這類型的人「腓骨」往外偏移凸出,小腿外側容易囤積多餘肌肉和脂肪,形成超發達的蘿蔔腿。因為外翻、上翹,腳趾無法貼合地面,走路時腳尖會向外,變成扭曲步行,這同時也是增加脂肪,加重肌肉負擔的原因。

髖關節O型腿
雙股之間張開,成現縱長「ㄈ」字型,就屬髖關節O型腿,仔細一看還能發現,骨盆以下,大腿根部的骨頭是凸出的,而且大腿和臀部肌肉也有同樣情形,因此兩側易胖、下垂,加上我們通常會透過大腿或臀部力量支撐腳底,脂肪更會囤積臀部。髖關節O型腿的人容易有腰痛、肩頸痠痛和腸胃虛弱的問題。

膝蓋以下髖關節O型腿
膝蓋以下髖關節O型腿就是綜合上述兩者的腿型,腳尖併攏站立時,大腿、雙膝、小腿都是張開狀態。通常這種人下半身平衡感會變差,因為小腿脛、大腿和臀部必須支撐身體,所以下半身容易囤積多餘肌肉和脂肪,最後還會因為肌肉疲勞,導致血液循環、淋巴代謝差,腳變得容易疲累、浮腫,還會造成腹部突出或直筒腰身材。

XO型腿
XO型腿雖然雙膝貼合,但是大、小腿內側卻無法貼緊,這類型的特徵是,大腿和臀部外側、膝蓋外側異常發達,顯得粗壯,若又因為腳趾無法撐平貼地,大腿內轉肌群會更加緊實,導致膝蓋下方外側腓骨外移,走路就會變成內八,容易造成腰痛、頸部、肩膀僵硬、頭痛和暈眩,要特別小心。

X型腿
X型腿站直時,雙膝雖然會靠攏,但是膝蓋以下卻呈現「八」字型,由於因為長期支撐上半身,腿會很細,上身卻很壯,通常都會有拇指外翻、腳趾上翹……腳底不穩的問題,每走一步都會因為衝擊力和扭曲破壞力落在膝蓋外側,導致膝蓋容易疼痛。

(自由時報)