【去水腫又美白!】早餐飲一杯「美容養顏神湯」

很多女生都有早上起床浮腫困擾,臉總是拋拋的,化妝時總是苦惱,往往到下午才能消腫!除了維持健康平衡的生活飲食習慣,畫過無數新娘的彩妝師Alice,分享以下「美容養顏神湯」及小臉秘訣,讓妳擁有跟明星一樣的上鏡小臉。

紅豆茯苓蓮子湯
演藝圈盛傳的美容養顏湯「紅豆茯苓蓮子湯」,除了蔡依林的養生老師邱錦伶大推,張鈞甯更曾表示每天當早餐吃。一般來說,消水腫會直接聯想到紅豆水,但此湯多了茯苓、蓮子,以中醫觀點看,有助亮白養顏,效果更好。彩妝師Alice說,喝久了皮膚感覺會發亮,容易泛紅的皮膚變得穩定,也比較不會過敏。
◎煮法:
1) 一週1人份的量:紅豆約300克、茯苓3~4片、蓮子400克,少量砂糖(若不想吃糖,可用10顆去籽紅棗取代。)
2) 將茯苓剝成指甲般的大小,和紅豆泡水約1~2個小時,紅豆、茯苓比較硬,需要時間慢慢泡軟。
3) 泡好後,先將紅豆、茯苓放入電鍋,內鍋放7~8分滿水,外鍋約4杯水。
4) 待電鍋跳起後,再放進蓮子、紅棗,外鍋再加1杯水再煮1次。

廣告

蔡依林曾深受減肥之苦,自從懂得怎麼吃之後,氣色身形都加分。

若想進一步養顏,張鈞甯曾在受訪時大推薦「銀耳湯」,連到國外拍戲都自備鍋具煮來吃,將皂角米、銀耳、桃膠及紅棗一起熬煮,彩妝師Alice也認為這對肌膚都超有幫助。

廣告

黑豆水
彩妝師Alice推薦的消腫神湯,做法是:黑豆用平底鍋鋪平,開最小的火,烘乾到豆子沒有水分,約1~2個小時,一邊烘一邊攪拌避免豆子燒焦,烘好後收起來,就像泡茶一樣,泡著當水喝。冬瓜排骨湯的消水腫效果也不錯,但這兩者屬性都偏涼,不要長期飲用比較好。

按摩工具
Alice說,除了喝湯,當天早上喝黑咖啡也有幫助,「美容工具」也是好幫手,像是風靡日本的ReFa按摩滾輪、經過皮膚科醫師認證的柯萊麗音波緊顏淨膚儀,早上上妝前先按摩,順著由下往上的肌膚紋理方向,也都能幫助小臉。

避免重口味、多喝水
除了以上方式,良好的生活飲食習慣才是唯一解,良好作息、適度運動、健康的飲食都能避免浮腫。另外,很多人以為喝水會水腫,彩妝師Alice表示,其實水分可以帶動體內循環代謝,飲食重口味才會致水腫,避免重鹹重辣,食物調味清淡較好。從中醫觀點看,生冷、寒性食物也要少吃。

(自由時報)