【騙財又騙心】深情對話冧爆受害人

四十八港女玩網戀被俘芳心,情傾「歐美富貴男」被呃巨款。四名非洲和印度男女組成「網上情緣」詐騙集團,在馬來西亞設大本營,假稱是歐美的白人男士,在社交網開設戶口專呃亞洲白領女性,其中香港是重災區,騙徒以氹港女成網上情人,以寄禮物被扣、需資金周轉等藉口「借錢」,在馬國和香港共五十六人被騙近三千萬元,其中四十八人是港女,最大一宗是香港女強人損失六百一十萬元。兩地警方展開「勁風」行動,拘尼日利亞主腦在內共十一人,當中五名被捕港女亦是網戀對象,因借戶口給騙徒處理騙款而惹洗黑錢官非。

了解更多…

「網上情緣」詐騙集團跨境犯案,逾半百亞洲白領女性慘被偷心又騙金,「災情」泛濫全因騙徒掌握受害人心理,對症下藥氹對方落疊。騙徒會先向受害人來個身家投資「大晒冷」,show off自己身家有幾豐厚、業務投資又幾廣泛,證明自己有幾專業有幾成功。倘受害人非拜金女,則變陣以甜言蜜語及送禮攻勢,打開受害人的寂寞心扉。

有個案顯示,騙徒一開始即聲稱在包括美國、土耳其、英國及瑞士有多間公司,其中在英國及瑞士開設的,更分別是專營黃金、鑽石及名錶的公司,塑造成跨國企業大老闆圖令對方落疊。不過,該受害人卻相當樸實,聞悉其「富裕」家境後,即表示:「我想你一定是個有錢的人,而我只是一名教師,我們之間存在如此大的距離,又如何做朋友呢?」詎料騙徒即時變招,深情冧爆:「愛不關乎富有與否,愛是兩顆心在一起;愛不是關乎成為大人物與否,愛是一個人全心去愛人。」

此外,騙徒在對話中不忘強調喜歡對方,例如「聽着,我真的很喜歡你」,冀令受害人態度軟化,又體貼地問「我可以為你買點什麼?」擬藉送禮令受害人覺被重視、被寵愛而減低戒心。不過,受害人未有被感性沖昏,相反卻開門見山作出回應:「我們的關係僅限於網絡,所以我認為你不應該替我買任何東西。在我們見面前,我不會接受你任何禮物。再者,我只是一名教師,我的生活非常簡單,我亦非常習慣這種生活,因此你不用再為買禮物給我而費神。」

雖然受害人直接拒絕,不過騙徒仍未肯放棄,繼續死纏爛打,儼如一個真正的追求者般反問女方:「你怎麼可以這樣說?難道買東西給你是件壞事嗎?」女方則以「我明白,謝謝你」作結,惜最後亦成為騙徒的「囊中之物」。

(東方日報)