【或農曆新年後爆發】長者、幼童更加要小心﹗專家:要聖誕前…

近日天氣開始轉涼,市民要及早接種疫苗迎戰流感爆發。港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,鑑於今年夏季流感結束時間延遲,一般於12月至1月爆發的冬季流感或延至2月中、即農曆新年後才爆發。由於不少市民已在夏季感染流感,有一定抗體,相信冬季流感爆發力會相對減低,但呼籲市民不能掉以輕心,高危人士如長者及幼童要及早打流感針。

為應付即將到來的冬季流感季節,香港大學醫學院今天(13日)舉行「學生流感疫苗接種啟動禮」,130位醫科生及護理學生以身作則互相接種流感針,藉此鼓勵更多醫護人員及市民接種。醫學院會於本月20日起,一連2周為全院學生接種流感疫苗。

孔繁毅指,今年夏季流感病毒出現小抗原漂移,令到不少市民中招。雖然今年的四價流感疫苗的H3N2抗體未包此抗原漂移的H3N2病毒株,但參照數據,夏季感染抗原漂移病毒的個案有30%,另50%至60%個案仍是未漂移的H3N2病毒,相信疫苗仍有一定保護力,他亦相信今年冬季流感季節仍會流行H3N2病毒。

他又指,相信今年冬季流感季節會延後至農曆新年後,市民長假期外遊返港後是求診高峰期。他呼籲如新年期間返內地拜年的市民,勿到活禽市場,以免同時感染禽流感。他建議市民最遲要在聖誕節前接種流感疫苗,因疫苗抗體要2至3周製造。

另外,醫管局配合政府的防疫注射計劃,上月25日開始為合資格的人士注射季節性流感疫苗,並鼓勵護理同工齊齊打流感針,至今已為逾1.48萬名前線員工接種疫苗,較去年同期上升逾7%。

(東方日報)