【冬天一到手腳冰冷﹖】幾種食物幫到手



天氣越來越涼,不少人在冬天都會有手腳冰冷的狀況,醫師指出,手腳冰冷原因很多,最常見的就是體質陽虛,而肝氣鬱結、氣血瘀滯、陽氣不振等原因也是因素之一。醫師也建議,可適量吃牛肉、羊肉、海鮮類、四神、糯米、糙米、黃豆、豆腐、芝麻和紅糖,都有助改善手腳冰冷和畏寒的體質。

中醫師賴睿昕指出,天氣冷容易使血管收縮,血液回流能力減弱,而氣血瘀滯更會加重末梢血液循環不暢,最好要帶上手套和毛帽,正常情況下,多穿衣服、吃暖的食物和多動都能促進回流,緩解手腳冰涼的問題。但若已經穿暖,手腳還是冰冷,就應該注意是否出現了中醫所說的「陽虛體質」。

賴睿昕進一步說明,「陽虛」是指人體陽氣不足,而陽氣是生命之本,有溫煦身體的重要功能,若陽氣不足,無法運達至手腳等肢體軀幹的末梢部位,就會出現畏寒、手腳冰涼等現象,這些體質如果到較寒冷的地方,可能會加重感冒及心臟血管毛病的風險,而緩解手腳冰冷也可以透過調理身體來補「陽氣」。

除了體質問題之外,另一個怕冷的因素就是人體的氣機循環不利,一般人工作壓力大,肝氣鬱結也容易造成氣血瘀滯引發手腳冰涼,而疏肝理氣是預防寒冷的好方法,建議可做些有氧運動,讓全身各個部位活動起來,使血液循環暢通,促進新陳代謝,緩解末梢循環差,有助於減緩手腳冰涼。但賴睿昕提醒,不可運動過度,因為高強度的運動會導致汗出過多,有可能會把陽氣發洩過度,起到相反作用。

賴睿昕提醒,容易手腳冰冷、畏寒的人,可適量補充牛肉、羊肉、海鮮類、四神、糯米、糙米、黃豆、豆腐、芝麻或紅糖來改善。若是嚴重怕冷的,建議可補充辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青蔥、咖哩等辛香料,促進血液循環,去除寒氣,但若有慢性病等身體疾病的民眾,建議要諮詢過醫師再進行食補。

(ETtoday)