【黑客程式放尿袋】 手機叉電變洩密!專家教3招自保



手機電量「倒水」般用得極快,俗稱「尿袋」的外置充電器就能解燃眉之急,部分商場更提供外置充電器租借服務。但若有不法之徒在充電器內「加料」,用家私隱隨時外洩,有專家建議市民3招自保。

近月網上流傳一段內地片段,指有不法之徒在外置充電器內,加裝一塊小電路板,令充電器變成一台微型電腦。當手機一連接充電器,便會被植入木馬程式,不法之徒可隨時遙距竊取資料,甚至消費和轉帳。即使拔除充電線亦無補於事。當手機連接上「加料」尿袋後,即使拔除充電線,黑客仍能遙距竊取資料。(網上圖片)

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指,香港雖然未曾發現類似個案,但未來絕對有機會發生,而Android手機就比iPhone更易中招。

到底要怎樣防範?方保僑教大家3招自保︰

第一,便宜莫貪

切勿胡亂購買不明來歷的外置充電器,宜光顧有信譽的店舖。方保僑指︰「大型品牌出嘅叉電器只不過幾百蚊,穩陣啲,唔使擔心會被人做手腳!」。

第二,辨清來源

Android手機用戶應關上安全設定中「不明的來源」(允許安裝來源不明的應用程式)一項,避免手機被人植入惡意程式。Android手機用戶應如上圖所示,關上保安設定中「不明來源」的一欄。(手機截圖)

第三,做足防毒

手機應安裝防毒軟件,Android手機用戶則可使用Google Play Store內置的保安功能──「Google Play Protect」,定期檢查手機的應用程式是否有害。

Android 7.0或以上的手機用戶,可使用「Google Play Protect」檢查有問題的應用程式。(手機截圖)
方保僑建議市民不要貪平,購買不明來歷的外置充電器。
(東方日報)