食羊肉煲、薑母鴨對進補有效?藥師:高血壓宜留意!

寒風襲許多民眾會藉吃羊肉爐、薑母鴨來進補。厚衣的圖片搜尋結果

時序轉涼,路上厚衣紛紛出籠,舉凡薑母鴨、佛跳牆和十全大補湯等各式香氣滿溢的補身湯品也開始端上桌薑母鴨的圖片搜尋結果

根據衛生署統計,香港每四個成人就有一個高血壓患者,且高血壓不再是老年人的專利,因此有不少民眾會問到,究竟高血壓患者適不適合進補的問題。

補藥的圖片搜尋結果

中國人有進補習慣眾所皆知,而民眾也普遍認為中藥比西藥來的溫和安全,且補藥一定對於身體有益,但事實確實如此嗎?「補藥」是中藥的一個分類,通常用以提升身體機能,增強免疫能力及體力,但中藥也是藥,有一定的療效,也有相對的副作用,針對體質正確使用才能對身體有正向幫助。

▲▼高血壓藥忘記吃要怎麼補?圖為高血壓相關示意圖。(圖/翻攝自Pixabay)

▲高血壓患者要視自身體質來做進補,不能胡亂吃中藥。(圖)

針對高血壓患者是否適合進補的議題,民眾不免疑惑到底會不會讓血壓越補越高?高血壓患者適不適合使用補藥應該考慮自身體質,無法一概而論,建議經由合格中醫師診斷後,選擇適合的進補藥品種類,才能對症下藥。

但需要注意的是,若有長期使用高血壓藥物,切記服藥之前,須確認中西藥之間的交互作用,避免兩者互相影響,且必須每天按時服用高血壓藥物,才可以穩定發揮藥效,達到控制血壓目的。此時,偶爾的冬令進補,須注意是否含有影響血壓的中藥材,如常見的十全大補湯,其中當歸可能增強降壓藥的效果,人蔘和甘草則可能使血壓上升

冬天,火鍋,薑母鴨(圖/記者周宸亘攝)

▲薑母鴨湯頭鈉含量高,宜留意。(圖)

除此之外,薑母鴨、羊肉爐等湯頭內,容易有過高的含鈉量,增加高血壓病人水腫發生率和促和血壓飆高,建議在熬煮時湯頭盡量清淡些,並多添加天然食材,以降低高血壓患者身體負擔,同時讓民眾在這個冷颼颼的季節,可以享受一碗安心又健康的暖湯。

(ettoday)