【抑鬱吞噬27嵗紅星】抑鬱症再度引起關注

27歲韓團SHINee成員鐘鉉大前日離世,今日上午8時在首爾峨山醫院舉行出殯儀式,鐘鉉遺書曝光後,網民認為反映抑鬱症患者心情,讓外界真正明白患者需要多大的勇氣及精神去對抗病魔……「我一直都是一個人,要結束很容易,真要結束卻好難」、「我沒有做錯甚麼,當醫生責備我內向個性時,我想醫生當得真是容易啊」、「因為個性的關係,原來如此,最終都怪我」、「還需要多說甚麼呢,就對我說辛苦了吧,對我說,做到這裡已經做的很好了,辛苦了。就算不能笑着送我走,也請不要用責怪送我走」,每句也透露出患者心聲。

鐘鉉靈堂

靈堂裏放置的鐘鉉照片

鐘鉉粉絲

不少粉絲前往鐘鉉靈堂吊唁
鐘鉉的遺書

以下為鐘鉉遺書全文翻譯:

我內裏已出了故障,
一點點啃噬着我的抑鬱最終把我吞噬,
我無法戰勝它,
我厭惡自己,斷開的記憶纏繞着我,不管怎樣對自己說要打起精神,也找不到答案,
被堵住的呼吸如果無法暢順,還不如就此停止,
我曾問誰能對我負責,
只有你,
我只是孤寂的一個人,
說結束的話很容易,
但結束很難,
一直以來都活在這種痛苦中,
也說過想逃跑這種話,
是的,我想逃離,
從我這處,
從你那裏,
問那裏的人是誰,說是我,還是說是我,依舊說是我,
為甚麼總是忘記,說是因為性格,原來是這樣,最終也是因為我的錯,
希望你們能察覺,但誰也不知道,因為沒有真正遇過我,所以都不知道我的存在,
問為甚麼要活着,就這樣、這樣,大家都是這樣活着,
如果問我為甚麼死了,我會說是因為累了,
煎熬着苦惱過,但沒有學過將無止境的痛苦轉換成喜悅的方法,
痛苦只是痛苦,
說着不要這樣,催促着我,
為甚麼? 我為甚麼不能隨心所欲去結束呢?
說讓我找到為甚麼會痛苦的原因,
我非常清楚的知道,我因為自己而痛苦,全都是我的錯,因為我的無能,
醫生想聽到這句話嗎?
沒有,我沒有做錯任何事,
用溫和緩慢的聲線責怪內向的性格時,醫生想得太簡單了,
為甚麼會痛到如此地步,把這當作神奇的事,比我更辛苦的人們還好好活着,比我更軟弱的人們也還好好的活着,但並不是這樣,活着的人中,沒有比我更辛苦,沒有比我更軟弱的人,
即使這樣,也讓我活着,
無數次的想,無數次的問,為甚麼非要這樣,答案不是為了我,而是為了你,
想要為了我,
別再說裝作已明白的說話。
讓我找為甚麼會覺得辛苦的原因,不是說過很多次嗎?我為甚麼辛苦? 我不能因為那個如此辛苦嗎? 需要更具體的劇情嗎?有必要更多原因嗎?
我不是已說過了嗎?或許是聽過就忘了?能戰勝的不會留下疤痕。
看來與這個世界衝撞不是我的份,
看來被這個世界熟悉的亦不是我的人生,
原來都是因為這個所以如此辛苦,因為要衝撞,因為被熟悉所以很辛苦,為甚麼選擇了這個?很可笑。
堅持到現在真的很勇敢吧?
還需多說甚麼,就對我說辛苦了吧!
跟我說做到這裏已很好,辛苦了,
就算不能笑着送我走,也不要責怪着送我走,
辛苦了,
真的辛苦了,
再見。

鐘鉉的圖片搜尋結果

鐘鉉

本地娛樂圈有不少受抑鬱症困擾的藝人,森美就是其中一個患者。他因為抑鬱症而愛上跑步,但沒有改善,後來去了看醫生,以服食藥物來減慢病情。至今已看了5年醫生,仍未完全康復。

他謂:「抑鬱是長期病,心情會時好時壞。」

藝人森美

鄭秀文(Sammi)早年拍完電影《長恨歌》後,曾患抑鬱症,情緒一度受困擾,最終憑信仰和朋友支持,Sammi才能釋放自己身心,慢慢康復,Sammi得知鐘鉉離世的消息,原來她看過了鐘鉉的遺書,凌晨在社交媒體留言:

Sammi希望以過來人身份告訴患抑鬱的朋友們相信自己會有出路:「在最痛苦難耐之時,都要相信會有出路,縱使眼前似是無路可退,但通過醫治,通過支援,通過分享感受,通過愛的力量,抑鬱是可以退去的。而我們也要多關心身邊的人,多觀察別人的情緒需要和變化,(包括小童,青少年,中年人和長者)儘力關懷,尤其別小看「聆聽他人」的作用,抑鬱病者能說出(心中抑壓)的感受,是有幫助的。」

相信Sammi分享是想大家多啲留意身邊患抑鬱的朋友,聆聽時帶上同理心,講出自殺並非人生的答案,在絕望的感覺中,人生仍會有出路。

今天中午Sammi再發文

 

—————————-
防止自殺求助熱線:
香港撒瑪利亞防止自殺會: 2389 2222
生命熱線: 2382 0000
明愛向晴軒: 18288
社會福利署: 2343 2255
撒瑪利亞會熱線(多種語言): 2896 0000
東華三院芷若園: 18281
醫管局精神健康專線: 2466 7350

 

(Apple Daily / ON.CC)