【唔係純水! 】化妝水挑選5大陷阱 添加劑越用臉越爛!

許多人洗完澡或睡前習慣塗抹化妝水。化妝水的圖片搜尋結果

文/林碧霞

廣告

化妝水好壞差很多,成分不良傷害大!在人體的70%是水分,全球長壽村的共同特性是「有好水」。如果給予皮膚充分的好水,很多問題都會迎刃而解。什麼是「好的」化妝水?化妝水是好水和水溶性營養物質的整合,它的pH值和皮膚很接近。化妝水的圖片搜尋結果

廣告

大家習慣用自來水洗臉,事實上,自來水含氯是個問題,而洗劑和皮膚的pH值有差距是另一個問題。如果你用pH 8.5的肥皂洗臉,皮膚要調整回pH 5.5可能需很長一段時間,如果有好的化妝水幫忙,就能減輕皮膚的工作量。換言之,越是水質不佳的地方、越是洗劑屬性不明確的時候,越需要好的化妝水。化妝水的圖片搜尋結果

水分子小。+2 好營養成分,溶解於水+3容易吸收。

▲好化妝水必須囊括:水分子小、好營養溶解於水、容易吸收這3個條件。化妝的圖片搜尋結果

化妝水的5大陷阱,難怪越用皮膚越差!

如果研究市售化妝水成分,普遍會有下列狀況:

1. 收斂型化妝水,酒精含量大多偏高:

這種收斂性強的化妝水,標榜能刺激毛孔收縮,但只是暫時性的功效。想達到這種效果,可把不含酒精的化妝水放入冰箱冷藏,洗完臉後再使用,慢慢就會看到效果。

2. 強調營養豐富的化妝水:

必然加入更多的防腐劑,否則很快就會壞掉。

3. 化妝水普遍添加了香味物質:

一來掩蓋膠原蛋白、乳化劑、植物萃取物的味道,二來藉以吸引購買。別以為只有人工香料具有致敏性,有些人對天然香料照樣起過敏反應需特別小心。

4. 常添加了色料,也就是染料:

化妝水被調色的目的只有一個,就是為了行銷。

5. 強調能改善痘痘肌的化妝水,大都添加了水楊酸:

它具有收斂效果,如果過量卻會造成刺激。

因此,不是天生需要的,就少給皮膚,選擇化妝水的準則也不外乎如此。

(ettoday)