【 以訛傳訛 六大生活習慣地雷你要知!】

【早安健康/陳建甫報導】

人們常常會為了身體健康而培養許多生活習慣,但是日本知名的醫學博士森田豐就指出,許多看似健康的生活習慣包含飯後散散步、睡覺穿襪子等等在內,日常生活中至少有六種錯誤的身體保健法,正在不知不覺中戕害身體!

博士撰寫專欄文章,指出一般民眾為了身體健康,以訛傳訛流行了六種生活習慣,其實可能是「挖東牆、補西牆」,不但無益健康更會傷身。

錯誤習慣一:飯後出門散散步

森田博士表示,飯後一小時內若能完全靜養,對身體其實才是最好的。腸胃在飯後需要一定量的血液來大量蠕動,並且分泌消化液來代謝,讓絨毛組織可以吸收養分。

而這時如果運動的話,會讓大部分的血液都流到手、腿的肌肉中,使得腸胃無法正常發揮消化機能,不但消化速度會減緩,腸胃也容易過勞。因此森田博士建議,飯後的一個小時內(最少也要間隔30分鐘以上),盡量都保持坐姿或躺姿休息,而日本腸科權威醫師後藤利夫也表示,如果飯後真的想運動,可以深呼吸配合腹肌出力,進行收腹運動(Draw-in)較佳。

錯誤習慣二:睡覺時穿襪子

睡覺時穿襪子的圖片搜尋結果

許多有手腳冰冷的民眾,到了冬天都會穿著襪子睡覺,有時寒流一來還會多穿兩層,弄得整隻腳掌厚厚一層,想說這樣就能避免體熱從肢體末稍散失,也能睡個暖洋洋的好覺。

但是森田博士表示,雖然襪子穿在腳上不會讓人有太明顯的感覺,但是在睡眠期間仍會持續壓迫到腳底的血液循環,讓腳掌內的血液流通變得不順暢。此外,就算穿了厚襪子,或是好幾層來保暖,都只能讓體表溫度保持溫暖,並不能加熱深層體溫。所以,睡覺時穿著襪子反而只會讓手腳血液循環更差,冰冷的狀況也更加嚴重而已。

錯誤習慣三:周末晚起床

晚起床的圖片搜尋結果
很多人為了償還平日累積的睡眠債,會選擇在假日盡量睡到越晚越好,晚上也會放縱地熬夜,往往醒來後都已經時過中午了。森田博士則表示,償還睡眠債的關鍵,其實是在早睡而不是晚起。

此外,就算早上仍處於睡眠狀態,只要房間內有對外窗,視神經還是會隔著眼皮接觸到微量的陽光,生理時鐘也會慢慢重置,所以白天的睡眠效果,比起夜晚還是天差地遠。

錯誤習慣四:難過時忍住不哭

相關圖片

小時候我們總是想哭就哭,任由情緒大肆解放,長大成人之後卻會開始忍耐,許多人幾乎不太哭泣,反而是以憤怒、沮喪來取代。森田博士指出,不論是感動或是悲傷時,我們只要流出眼淚,就能幫助腎上腺消除部分壓力。

由於眼淚內含有腎上腺所分泌的壓力荷爾蒙皮質醇,保持良好的哭泣習慣,不要忍耐不哭的話,反而可以讓腎上腺更無壓力的運作,也能分泌出護骨質、護血管的回春荷爾蒙DHEA。

錯誤習慣五:在棉被下多蓋一層薄被

相關圖片

最近冬季期間,許多人都會為了保暖,在棉被底下多添一層薄被,而這些薄被大多是毛料材質,表面也較為粗糙。但森田博士指出,不論是把薄被墊在身下、蓋在身上,只要是放在被窩裡頭,都有可能會影響睡眠品質。這是因為人體要進入深層睡眠時,需要大量散出體熱,而舖在被單裡的薄被若是屬於毛絨材質,不但會讓體熱難以徹底散出、更會持續刺激我們敏感的肌膚。

雖然並不一定會因為薄被的質地而在半夜醒來,但是已有研究證實,睡覺時被窩裡加蓋薄被,確實會延緩人們進入深層睡眠的時間,因此若想要達到保暖功效,就把薄被加蓋在棉被的外側吧!

錯誤習慣六:天天掏耳朵

掏耳朵的圖片搜尋結果

現代人由於使用耳機、行動電話的時間越來越長,時不時就會覺得耳內搔癢難耐,恨不得馬上拿出棉花棒來掏個乾淨,覺得會讓聽覺更加清晰。但是相信大家也都聽過耳鼻喉科醫師們說過,人體機制會自然排出耳垢,若是真的奇癢難止,與其掏耳朵更不如就醫徹底檢查。

由於多數人掏耳朵時會追求爽快感,常常會大力且長時間的掏刷,容易造成耳朵內壁磨破皮,而且如果掏得過深、器具使用不當,更有可能傷及鼓膜,引發外耳或中耳發炎。

以下也將森田博士文內的六點整理如下,供讀者們簡易參考:

錯誤習慣 正確習慣
飯後出門散步助消化 飯後一小時內應休息
睡覺時穿襪子可保暖 睡覺時不穿襪子才能讓腳掌血循順暢
周末晚起床可補眠 前一天晚上早睡才能補眠
難過時該忍住不哭來抗壓 難過時哭泣更減壓、長壽
棉被下多蓋一層薄被可保暖 薄被蓋在棉被外才不影響睡眠
天天掏耳朵對聽力好 盡量別掏,要掏就要盡量輕柔

(早安健康)