【假放完了】5 招KO長假期後遺症

新年長假期之後,各位打工仔又要忍受「假放完了,錢也花光了,還要上班」的「長假期後遺症」。

長假期開心快活,但之後如何收拾心情繼續工作?綜合各方意見,有5招助你應付最難捱的長期後首個工作天。

1.準備美妙早餐

如何令你還停留在假期氣氛卻又要乖乖起床上班?準備一頓豐富的早餐吧!推動你早起床,吃個早餐,提起精神,應付繁忙的一天。

一頓「有趣」的早餐或能提神。

2.善用乘車時間

匆忙上班的第一天,可善用乘車時間,先查看電郵或新聞,令自己更快進入工作狀態。

長假期過後,電子郵箱一定「爆」。面對一大堆未讀電郵時,不要慌、不用怕。第一步先掃視所有郵件,看看哪些急需回覆;第二步,先回覆重要及緊急的郵件;第三步就刪除沒用的垃圾郵件,慢慢減少堆積如山的郵件。

香港搭車的圖片搜尋結果

3.計劃下一個假期

不少人視假期為工作動力。上班同時可以著手計劃下一次假期,例如跟家人討論希望下一次假期的目的地、有甚麼好玩。看看月曆下次長假期什麼時候來臨,心情愉快,工作也更得心應手,但千萬不要只顧計劃假期而無心工作。

計劃假期的圖片搜尋結果

4.建立To-do list

一想起堆積如山的工作便開始感到恐懼?打工仔在上班前先建立一個「To-do list」,令自己有心理準備及時間預算,而且可以避免長假期後精神狀況欠佳而做錯或做漏。

相關圖片

5.先跟同事打招呼

上班族可在上班前先用Whatsapp 跟同事或上司打招呼。既可促進感情,禮多人不怪,還可透過他們口中知道重要工作的進度,令自己有所準備。

相關圖片

 

(topick)